КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Павел Карлович Ренненкампф

Ренненкампф Павел Карлович

 Ренненкампф Павел Карлович После Николаевской академии Генерального штаба, где он и получил первый разряд, его карьера военнослужащего стремительно развивалась:

·1882-1884 года – назначение обер-офицером в армейском корпусе №14;

·1886 год – работа в Варшавском военном округе;

·1888 год – войско Донского, назначение старшим адъютантом;

·1889 год – выполнял особые поручения для штаба армейского корпуса №2;

·1890 год – присвоение звания полковника, назначение начальником штаба в Осовецкой крепости;

·1892 год – руководил кавалерийской дивизией №14;

·1895 год – руководитель драгунским Ахтырским полком;

·1899 год – Забайкальская область, где он управлял местными войсками.

Участие в Китайской войне. На пике своей военной славы Ренненкампф Павел Карлович оказался благодаря событиям Китайского похода, которые принесли ему два ордена Святого Георгия. В военных кругах деятелей Китайской войны не особо признавали, так как данные военные действия не считались серьезными. Однако кавалерийское наступление Павла Карловича и отвага его солдат определенно заслужили признания.

В то время Ренненкампф уже дослужился до звания генерала и отлично владел боевыми тактиками. Именно конец июля 1900 года стал его звездным часом. По количеству воинов китайская армия в значительной степени превышала силы войска Павла Карловича. В его распоряжении был лишь небольшой отряд, которому удалось победить китайцев на Малом Хингане. На то время они преодолели немыслимое расстояние в 400 километров всего за несколько недель, в течение которых солдаты все время сталкивались с местными сопротивлениями. Ренненкампф захватил важный стратегический пункт Цицикар, из которого предполагалось продолжение наступления, но уже с весомым подкреплением в виде казацкого войска и армии знаменитого полководца Каульбарса.

К сожалению, Каульбарс не успел подоспеть вовремя, поэтому Павлу Карловичу пришлось справляться со сложившейся ситуацией своими силами. Тогда генерал Ренненкампф и проявил все свои таланты военного стратега и полководца. На подмогу войску генерала пришло около десяти сотен казаков, и уже вместе с ними ему удалось выполнить задание главного командования. Китайские войска сдались, а масштабный город Гирин преклонился перед русскими воинами.

Участие в русско-японской войне. В этот военный период генералу Ренненкампфу довелось командовать казачьей дивизией на Забайкалье. С негативной стороны он проявил себя в период боевых действий в Корее, а именно на её северо-восточных территориях. В некоторых исторических источниках написано, что битва при Мундене стала причиной серьезного конфликта между генералом Самсоновым и Павлом Карловичем. Считается, что между ними даже разразился кулачный бой.

Однако такие данные представляют собой самую обычную выдумку, так как в реальной жизни генералы физически не могли пересечься друг с другом в тот период. Немного позже ему удалось также реабилитироваться в глазах правительства благодаря его успешным и эффективным действиям в Сибири, где он принимал активное участие в подавлении революционных движений. Именно поэтому в 1912 году его было назначено главнокомандующим Виленского военного округа в звании генерал-адъютанта.

Участие в Первой Мировой Войне. В этот период генерал Ренненкампф командовал первой армией на Северо-Западном фронте. Это была Восточно-Прусская операция. Знаменитая битва при Гумбиннене, которая запомнится нам молниеносной победой войск Павла Карловича над германской армией под руководством генерала М. фон Притвица, состоялась всего лишь через три дня после входа Ренненкампфа на территорию Восточной Пруссии. Эта победа могла быть лишь началом череды успешных военных действий на территории Германии, но, к сожалению, неумелые действия генерала Жилинскогои неграмотная оценка общей ситуации помешала ей принести должного результата.

Немного позже, 23 августа, Павел Карлович продолжил наступление и привел свое войско в Кенигсберг, где узнал о своем новом боевом задании. Оно заключалось в устранении противника путем его прижатия к морю. Вторая русская армия на тот момент потерпела серьезное поражение под Танненбергом, что заставило армию Ренненкампфа временно прекратить наступление и занять оборонное положение вблизи Мазурских озер и реки Алле. Уже в сентябре его войску пришлось отступить, так как ожидаемая поддержка генерала Жилинского не была обеспечена должным образом. Однако позитивную роль сыграл левый фланг, который в то время находился под руководством генерала Слюсаренко. Его грамотные действия вместе с гениальными стратегическими решениями Ренненкампфа помогли русским избежать окружения и занять уверенную позицию на реке Неман.

Следующим военным этапом можно считать Лодзинскую операцию, которая потерпела крах из-за нерешительности и ошибочных действий генерала Рузского, который на то время командовал военным фронтом Северо-Западных территорий. В результате немецкий боевой отряд под руководством Шеффера смог прорвать оборону и вырваться из окружения русских войск. Эти события очень сильно расстроили Павла Карловича, поэтому он затеял серьезную драку с генералом Рузским, за что его и отстранили от службы в армии. В 1915 году 6 октября его официально отправили в отставку.

Многие историки считают, что главной проблемой Лодзинской операции было недопонимание между генералами русской армии, ведь Ренненкампф был известен своей храбростью, умением импровизировать и принимать нестандартные решения, в то время как генерал Рузский, напротив, следовал только продуманным тактикам и не любил поспешности. Однако большинство исследователей согласились на том, что правильное решение он принял слишком поздно.

Февральская революция, которая запомнилась нам победой революционеров, привела к аресту Павла Карловича. Местом его тюремного заключения стала Петропавловская крепость. Его судили, главным образом, за антиреволюционную деятельность 1905 года.

Немного позже Октябрьская революция стала моментом его освобождения, после чего он отправился в Таганрог. Чтобы скрыть своё прошлое ему пришлось взять чужое имя. Он представился неким Мандусакисом, греческим подданным, но с приходом большевиков его рассекретили и предложили работу в Красной Армии. Предводители того времени понимали насколько сильным союзником может оказаться генерал, поэтому всячески хотели заполучить его, но отдавать Ренненкампфа кому-нибудь другому им тоже не хотелось. Именно поэтому, когда Павел Карлович отказался от такого серьезного предложения, его снова арестовали и приговорили к казни через расстрел. Так как указ о его казни был выдан самим Антоновым-Овсеенко, уже первого апреля 1918 года генерала вывезли за город и привели приговор в исполнение. Произошло это вблизи Балтийской железнодорожной ветки.

На протяжении всей своей жизни Ренненкампф всегда был настоящим русским патриотом, поэтому тот факт, что его долгое время считали предателем народа, очень глубоко ранил его душу. Этот человек до конца своих дней служил своей стране. По словам большевиков, которые исполняли приказ о его расстреле, даже в тот момент он не утратил воинской чести и своего героизма.



Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева