КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Алексей Алексеевич Брусилов

Брусилов Алексей Алексеевич

 Брусилов Алексей Алексеевич Знаменитый русский военачальник Брусилов Алексей Алексеевич является одним из самых известных и наиболее упоминаемых людей, когда речь идет о Первой Мировой Войне. Дата его рождения припала на момент окончания знаменитой Крымской войны. Он был далеко не первым военным человеком в своей семье, поэтому в том, что он пошел учиться в военное учреждение, не было ничего удивительного. Прежде чем принять участие в Первой Мировой Войне, он успел здорово проявить себя в русско-турецких боевых действиях, что принесло ему немало опыта и других полезных навыков ведения боя. В военных кругах он известен тем, что, несмотря на отсутствие высшего образования военного, ему все же удалость достичь невероятно высокой должности – генерал от кавалерии.

Жизненный путь и военная карьера генерала.Брусилов Алексей Алексеевич продолжил поколение военнослужащих в своей семье. Он обучался в Пажеском корпусе, а также в Офицерской кавалерийской школе, а уже в 1871 году официально началась его служба в российской армии. Он стал солдатом пятнадцатого драгунского Тверского полка, который принимал активное участие в военных действиях Русско-турецкой войны на территории Кавказа. Уже тогда он явно выделялся на общем фоне своих сослуживцев. Благодаря своему воинскому таланту и небывалой храбрости юноша хорошо проявил себя в битве за крепости Карс и Ардаган. Так Брусилов получил свои первые боевые ордена.

Роль генерала в Первой Мировой Войне. В 1906 году его было назначено командиром Второй Гвардейской кавалерийской дивизии, а когда Российская Империя вступила в Первую Мировую Войну, он уже занимал пост начальника двенадцатого армейского корпуса.

Во времена войны под его управлением была Проскуровская группа войск, немного позже она получила название восьмой русской армии, принадлежащей Юго-западному фронту. Тогда во главе этого фронта стоял некий Николай Иудович Иванов, который был генералом артиллерийских войск. В его распоряжении было три корпуса армии, четыре дивизии казаков, одна дивизия кавалеристов, а на вооружении у них было немного меньше 500 орудий. На севере можно было ожидать поддержку от третьей армии генерала Рузского, а на юге расположился Днестровский отряд.

Звездным временем армии Брусилова стали события в Галиции, когда при помощи военных сил генерала Рузского им удалось побороть третью австро-венгерскую армию. Тогда они прогнали её со своих земель до территории современного Львова (запад Украины).

Действительно тяжелым временем для восьмой русской армии стал сентябрь 1914 года. Противник наступал с еще большим азартом, потери бойцов увеличивались ежечасно, но войско бросило все свои силы на то, чтобы обеспечить целостность линии обороны. Было захвачено несколько стратегически важных точек, таких как города Галич и Тарнополь, противник в лице второй австро-венгерской армии был разбит, а Брусилову удалось занять оборонное положение в районе Дуклинского перевала (Карпаты). Этот триумф был важен не только для самих солдат, но и имел огромное стратегическое значение, так как именно Дуклинский перевал служил прямой дорогой на Венгерскую равнину. Как результат, в процессе Хыровской битвы русскими было захвачено не менее пятнадцати тысяч военнопленных, свыше двадцати орудий и около сорока пулеметных установок. Именно победа в Галиции принесла Брусилову Алексею Алексеевичу почетные Георгиевские награды.

Уже в начале января 1915 года армия генерала Брусилова успешно справлялась с достаточно серьезным боевым заданием. Им пришлось в одночасье противостоять нескольким армиям противника: так называемой южной армии, второй австро-венгерской и седьмой австро-венгерской армиям. Интересно, что генерал настолько грамотно спланировал каждое свое действие, что ему удалось не только справиться с  напором войск неприятеля, но и провести операцию наступления, в результате которой Лупковский перевал снова стал принадлежать силам русской армии. Кроме того, было взято огромное количество пленных офицеров и добыто ценные боевые орудия.

Следующим шагом этого легендарного полководца было взятие крепости в Перемышле, которое также не обошлось без приобретения ценных трофеев. Тогда австрийцы сделали всё возможное, чтобы разрушить свои укрепления, лишив, таким образом, противника возможности установить здесь свой пункт дислокации, но сдали позиции врагу. За такие заслуги перед державой император Николай присвоил Брусилову одно из почетных придворных званий – генерал-адъютант.

Менее успешной для русской армии стала весна 1915 года, так как войска противника под руководством генерала фон Макензена из Германии смогли прорвать оборону русских земель вблизи польского городка Горлице. На их вооружении были мощнейшие артиллерийские установки, поэтому даже максимальные усилия русских солдат не смогли противостоять такому напору. Таким образом, Российская Империя утратила значительную часть своих территориальных владений, а армии Брусилова пришлось отступить с тех земель, которые не так давно были отвоеваны тяжким трудом.

Однако генерал вовсе не собирался отступать надолго. Он выполнил приказ начальства, который касался вывода восьмой русской армии с территории Карпат, а затем с еще большим азартом и усердием взялся за борьбу с противником на территориях Галиции и Волыни. Нужно сказать, что фортуна не всегда была на его стороне, но одна из его тщательно спланированных наступательных операций обернулась небывалым успехом, поэтому русским удалось вернуть город Луцк.

Брусиловский прорыв. Март 1916 года стал временем очередного повышения генерала Брусилова. В этот раз его было назначено начальником Юго-западного фронта, который состоял из четырех войск. Уже в апреле он на всеобщем собрании Ставки сообщил всем о своем намерении выполнить очередную наступательную операцию. Тогда он был действительно уверен в её успехе и поручился за него головой.

Однако император планировал перейти в наступление лишь на Северо-западном фронте, а остальные силы армии были нужны ему для поддержки задуманного сценария. Тем не менее, планы Николая Второго не были реализованы должным образом, а армия Брусилова всё же выполнила свою летнюю наступательную операцию, которая не только увенчалась успехом, но и получила историческое название – Брусиловский прорыв. Это было очередным доказательством исключительного склада ума генерала и его необычайного таланта военачальника.

Всё было произведено согласно грамотно спланированной стратегии. Эффект внезапности, качественная разведка, правильное распределение военных сил и многие другие факторы просто не могли не гарантировать успех такой операции. Действия Брусилова привели к полнейшему краху австро-венгерской армии, которая осталась не только без орудий или пулеметов, но и без продуктов питания. Как результат, германской армии пришлось поспешно выступить на помощь своим союзникам, а Франция, которая всё это время была под нависшей немецкой угрозой, смогла вздохнуть с облегчением.

>Брусиловский прорыв серьезно подпортил планы германским войскам и их полководцам, так как в лице Австро-Венгерской империи была уничтожена одна из сильнейших их союзниц. Ей так и не удалось восстановить свое прежнее военное величие.

Известно, что после многочисленных революционных движений в стране он остался в Советской России и стал сторонником власти того времени. Он еще немного прослужил в Красной Армии, а затем переехал в Москву, где и умер от старости. Историки и сегодня узнают новые интересные факты о легендарных военных событиях того времени благодаря его мемуарам.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева