+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Платон Алексеевич Лечицкий

Лечицкий Платон Алексеевич

Лечицкий Платон Алексеевич Платон Алексеевич Лечицкий – русский генерал. Родился в 1856 году, 18 марта в обычной семье, которая проживала в Гродненской губернии. Отец был простым священником и сначала, шествуя по его стопам, Лечицкий учился в Виленской духовной семинарии. Затем, понимая, что его предназначением является военное дело, заканчивает обучение в пехотном юнкерском училище в Варшаве и становится прапорщиком.

Первый серьёзный боевой опыт Платон Алексеевич получил в 1900 году. Его участие в подавлении китайского боксёрского восстания; не осталось незамеченным. За отличие в бою его произвели в полковники и дали титул потомственного дворянина. С 1901 года на его ответственности было командование полками. На Русско-японской войне он отличился, как один из лучших командиров и был награждён за это высшими наградами, а немного позднее и чином генерал-майора. Отныне он состоит в свите императора, а о японских боях напоминает лишь тяжелое ранение в правый висок.

С 1906 по 1908 год Лечицкий стоит во главе стрелковой и пехотной дивизий, затем возглавляет армейский корпус, а после этого становится командиром Приамурского военного округа. В 1908 году Лечицкий стал генерал-лейтенантом, а в 1913 году – генералом от инфантерии. Выше существовал лишь чин генерала-фельдмаршала, но, начиная с 1912 года, его никому не присваивали.

Первая мировая война

В Первой мировой войне генерал-гродненец участвовал, возглавляя Девятую армию. Своими действиями на этом посту он заслужил репутацию активного и решительного начальника. Позже армия Лечицкого вошла в состав Юго-Западного фронта. Изначально она предназначалась как помощь для Четвёртой русской армии, но оказалась (вместе с восьмой армией Брусилова) наиболее боеспособной среди вооруженных сил России, и служила «тараном» во время наступления и «щитом» - в период обороны.

Имя Лечицкого стало известным на всю страну в 1916 году, после того, как при его участии был произведён «Брусиловский прорыв». Седьмая австро-венгерская армия была разгромлена Девятой армией Лечицкого в Доброноуцком сражении. В плен к русским попали около 38 тысяч солдат, более 750 офицеров и 1 генерал, а австро-венгры потеряли в бою 70 тысяч человек. При этом генерал от инфантерии не только с успехом подавил австро-венгерского противника, но и заставил уйти немецкие войска, которые торопились поддержать союзников.

После того, как в войне начала участвовать Румыния (1916 год), Юго-Западный фронт перешел на юг. Правда, румынские войска союзников оказались практически небоеспособными, но Девятая армия отражала атаки со стороны врагов на протяжении двух месяцев, удерживая при этом на себе фронт, растянутый на 320 км. Благодаря героизму Лечицкого падение Бухареста было отсрочено на целый месяц.

Стоит отметить, что Лечицкий был единственным командующим в России, который не учился в Николаевской академии – это говорит о том, насколько уникальным был военный талант человека, который воспитывался в семье простого священника

Хотя ни за «Брусиловский прорыв», ни за сложную румынскую битву Лечицкий не получил никаких вознаграждений, но перед этим в начале войны он был поощрён чрезвычайно редкими наградами – орденом св.Георгия (в период войны этого ордена были удостоены всего 60 человек) и Георгиевским оружием с украшением из бриллиантов, которое давали за наиболее выдающиеся заслуги. В период с 1914 по 1916 годы такое оружие получили только 8 человек, среди которых был и Платон Алексеевич.

Окончание карьеры и дальнейшая его судьба

Блестящая военная карьера Лечицкого закончилась в 1917 году. В то время из армии увольняли неугодных временному правительству начальников. И, хотя Лечицкий был одним из пяти самых талантливых полководцев своей страны, но он тоже был уволен в отставку 7 мая 1917 года.

После революции у Лечицкого была возможность переехать в уже независимую Польшу и, возможно, получить польское гражданство (ведь он родился на Гродненщине), но он не стал уезжать. Дальнейшая информация о судьбе Платона Лечицкого содержит противоречивые сведения. По одним сведениям, в 1920 году он пополнил ряды Красной Армии, но в 1921 году был арестован и, будучи заключённым в Таганской тюрьме, скончался 18 февраля 1923 года. Другие сведения говорят, что арест генерала был осуществлён в 1920 году по обвинению в руководстве контрреволюционной военной организацией, а умер он 2 февраля 1921 года в тюремной больнице Москвы.

Во времена СССР имя Платона Алексеевича было почти забыто, хотя он храбро защищал родную землю и был героем Русско-японской и Первой мировой войны. Военный историк Корнатовский относился очень строго к полководцам России тех времён, но несмотря на это, описывая деятельность Лечицкого, характеризовал генерала как превосходного «железного» полководца, который уничтожил австрийцев и заставил немецких неприятелей пожалеть о Верденском сражении.

Вернуться к списку

Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева