КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Александр Николаевич Долгоруков

Долгоруков Александр Николаевич

 Долгоруков Александр Николаевич Обучение военному ремеслу Долгорукова Александра Николаевича началось в Пажеском корпусе, по окончании которого в звании корнета юный военнослужащий был направлен в Кавалергардский полк. Было это летом 1893 года. Именно здесь и развивалась его карьера военного. Так на момент седьмого августа 1897 года юноша уже стал поручиком, а по истечении еще четырех лет командование назначило его штабс-ротмистром.

Немного позже перед ним раскрылись двери Николаевской академии Главного Штаба, где он получал своё дальнейшее военное образование. Когда в 1904 году он услышал о боевых действиях между русскими и японскими войсками, Александр Николаевич посчитал своим долгом бросить учебу и отправился на фронт. Самоотверженно сражаясь с японцами на посту руководителя сотни казачьего полка, Долгоруков был серьезно ранен, что и вынудило его вернуться с войны на учебу. Уже через год он стал одним из лучших выпускников академии Генштаба. В 1905 году он также успешно завершил специализированный курс для офицеров, который позволил ему выучить несколько языков, используемых народами востока. Такой курс также проходил на базе академии при Главном штабе, он и принес Александру Николаевичу его первый разряд.

Сразу же после окончания учебы Долгорукову было присвоено звание ротмистра. Следующее офицерское повышение также не заставило себя долго ждать, и уже в апреле 1908 года князь Александр Николаевич стал полковником. В средине декабря 1912 года местом его службы был Кавалергардский полк, однако теперь он был вовсе не рядовым солдатом, а главнокомандующим этого полка. Звание генерал-майора ему дали уже через год, 17 декабря 1913 года.

Деятельность во времена Первой Мировой Войны. Эта война была настоящим испытанием для многих офицеров и командиров, так как череда побед и успешных операций нередко сменялась позорными промахами и неудачами. Участие же князя Долгорукова в Первой Мировой Войне показало его как доблестного и храброго полководца. Особо успешными были его действия в районе Каушена, где его войска совместно с военными силами генерал Ренненкампфа успешно разбили немецкие армии, несмотря на то, что количество германских солдат и их техническое оснащение в несколько раз превышало русских солдат.

За боевые отличие и особые заслуги перед родиной в октябре 1914 года Долгорукова Александра Николаевича ожидала замечательная награда – Георгиевский орден четвертой степени. Его также включили в список свиты верховного правителя Российской Империи. Начиная с десятого ноября 1914 года, Александр Николаевич был командующим третьей Донской дивизии казаков.

Еще одним знаменательным событием в его военной карьере была битва на Пилице, когда русская армия под руководством Долгорукова не только не допустила немцев в город Вильно, который на тот момент был одним из важных стратегических пунктов, но и нанесла им сокрушительный удар. В марте 1917 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а через месяц он уже командовал первым армейским корпусом кавалерии.

Начиная с августа 1917 года, так как Долгоруков Александр Николаевич был одним из тех офицеров, которые вместе с Корниловым пытались противостоять революционной власти большевицкого режима, его и многих других единомышленников белой гвардии было арестовано и помещено под стражу в Петропавловской крепости. Все арестанты были сторонниками царской монархии и в своё время вели активную антиреволюционную деятельность по приказу его величества. К счастью, буквально через несколько месяцев его было освобождено из-под стражи. После всех этих событий в конце октября 1917 года генерал-майор Долгоруков отправился в Киев.

Генерал Долгоруков как ярый сторонник белого движения. Весной 1918 года, а именно в конце апреля, Александр Николаевич поступил на службу в вооруженные силы Украины. Когда в ноябре 1918 года германские войска отступили с этих территорий, Долгоруков стал управляющим российскими военными частями добровольцев. Ранее эта должность была закреплена за неким графом Келлером. В конце ноября 1918 года Долгорукова Александра Николаевича было назначено главнокомандующего армией добровольцев.

В декабре 1918 года вместе с некоторыми германскими отрядами Александр Николаевич отправился в Германию. На момент сентября 1919 года генерал Долгорукий поступает в распоряжение главнокомандующего вторым армейским корпусом Северо-Западной армии. На то время эти события происходили на территории Эстонии, а командиром фронта здесь был некий генерал Родзянко. В средине сентября этого года Александр Долгоруков поступает на службу руководителем четвертой стрелковой дивизии второго корпуса стрелков.

Одной из наиболее запоминающихся битв между большевицкими силами и белой армией можно считать встречу войск в конце сентября 1919 года около реки Плюссы. Тогда армии под руководством храброго генерала Долгорукова удалось разбить врага и принудить их к отступлению, а переплава через реку, точнее её захват, стала очень важным стратегическим маневром. Однако череда успешных военных операций была обречена на поражение в недалеком будущем.

В октябре 1919 года стрелковая дивизия Долгорукова была отправлена в район Гатчины. Совсем скоро, в ноябре, северо-западной армии Юденича пришлось отступить, поэтому Александру Николаевичу и его войскам больше ничего не оставалось кроме возвращения в Эстонию, которая на тот момент также пребывала на гране правительственного переворота.

Когда в январе 1920 года генерал Юденич в силу многих экономических и политических проблем объявил о роспуске Белой армии, многие русские солдаты, а вместе с ними и генерал-майор Долгоруков, остались на территории Эстонии в качестве нелегальных эмигрантов. Холодная зимняя пора, а также новые указы и законопроекты эстонского правительства сделали их жизнь действительно ужасной. Конечно же, возвращение на родину для многих из них было очень опасным, но даже при большом желании сделать это было не так уж просто. Что же касается Александра Николаевича, то он временно поселился в Ревеле и обдумывался свои дальнейшие действия.

В 1921 году он решил переехать во Францию, где принимал активное участие в Рейхенгалльском съезде монархов. В феврале 1924 года Александр Николаевич поступил на службу в международную организацию, обеспечившую его работой в Бельгийском Конго. Немного позже он также отправился в Марокко, где и работал до конца своих дней в должности бухгалтера. С 1932 по 1938 год князь Долгоруков занимал должность руководителя отдела РОВС в Рабате. В зарубежной деятельности ему без сомнения очень сильно помогли его способности к изучению иностранных языков и лингвистические курсы, которые он проходил еще в начале своей карьеры.

О военной деятельности этого великого генерала вы также могли слышать и из знаменитых литературных творений Булгакова и Толстого. Как военный деятель он получил немало ценных наград и орденов, например, ордена имени святой Анны и Владимира, Георгиевские награды четвертой степени, ордена имени святого Станислава и несметное множество именных оружий.  Однако самым ценным подарком от верховного командования за особые заслуги и боевые отличие можно, безусловно, считать Георгиевске оружие, которое он получил в апреле 1916 года по высочайшему повелению императора.

Из жизни этот великий человек ушел в 1948 году в Марокко, а похоронили его на одном из местных христианских кладбищ вместе с его возлюбленной супругой.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева