КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Михаил Васильевич Алексеев

Алексеев Михаил Васильевич

 Алексеев Михаил Васильевич Будущий главнокомандующий родился на территории Тверской губернии в ноябре 1857 года. Именно в Твери и началось его обучение. Сначала он поступил в классическую гимназию, где закончил учебу с отличием, что дало ему возможность продолжить обучение в знаменитом Московском пехотном юнкерском училище. Уже в 1876 году, будучи молодым офицером, Алексеев Михаил Васильевич отличился в Русско-турецкой войне. На то время он служил в Казанском пехотном полку №64. Надо сказать, что эта война была для него огромным испытанием, ведь удача не всегда сопутствовала русским солдатам. Однако он показал себя только с лучших сторон, что принесло ему немало боевых наград за храбрость и отвагу: два ордена Святой Анны, румынский крест и орден Святого Станислава.

После войны юноша также не остался вне игры. Его служба продолжалась, хотя продвижение по карьерной лестнице было достаточно медленным, но в 1885 году его назначили командиром роты. Алексеев понимал, что его знания о военном деле еще не были достаточно хороши, поэтому следующим его шагом было поступление в Николаевскую Академию генерального штаба. Стоит отметить, что его стремление к новым знаниям и умениям только возрастали. Он обучался с троекратным усердием, что и помогло ему стать лучшим в списке выпускников академии. Начиная с 1890 года, ему довелось поработать в звании адъютанта штаба при первом армейском корпусе, откуда четырьмя годами позже его перевели в Главный штаб.

Увлечение военным делом давало ему бесконечный запас энергии для обучения, поэтому работа в военно-ученом комитете, которую он крайне успешно совмещал с должностью главы оперативного отделения, вовсе не помешала ему в 1898 году стать профессором исторической кафедры военного искусства Российской Империи в Академии. На то время Михаил Алексеев как военный специалист был одним из самых уважаемых и авторитетных персонажей.

Участие в Русско-японской войне. Следующие боевые действия стали для Алексеева не только полезным опытом, но и прекрасной возможностью показать свои умения на практике. Тогда он служил в чине генерала-квартирмейстера третьей Маньчжурской армии. Для него было очень тяжелым ударом то, что русские войска проигрывали сражение за сражением.

По его мнению, причиной таких неблагоприятных событий была, в первую очередь, нерешительность генерала Куропаткина. Однако слабый тыл и недостаточное вооружение также сыграла весомую роль. Он считал, что главнейшим врагом каждого главнокомандующего всегда был и будет страх, подкрепленный неуверенностью. Именно поэтому генерал Алексеев всегда ревностно и мужественно брался за дело, что и принесло ему целое множество ценных наград и оружие из чистого золота.

Он был одним из тех людей, который не стремился к славе и всеобщему признанию, таких людей, как Александр Васильевич можно с уверенностью назвать человеком дела, ведь даже стремительное развитие военной карьеры не изменило его отношения к работе.

Участие в Первой Мировой Войне. В начале 1912 года Алексееву было доверено командование армейским корпусом. Со стартом боевых действий верховное управление назначило его руководителем штаба Юго-Западного фронта и присвоило ему звание генерал-лейтенанта. Тогда фронтом командовал некий генерал Иванов, чьи стратегические умения и навыки не были особо успешными. Вся работа в этом направлении легла на плечи Михаила Васильевича. Считается, что именно благодаря стратегическому плану и успешной организации под управлением Алексеева знаменитая Галицкая операция наступления была результативной. В 1914 году это принесло ему звание генерала от инфантерии.

1915 год также стал моментом славы генерала Алексеева. Тогда его было назначено на пост главнокомандующего Северо-Западного фронта. Как известно, главный удар германских армий пришелся именно в этой части. Силы немцев и их военные орудия в значительной мере превосходили армию Алексеева, но ему всё же удалось уничтожить планы германцев. Их попытка окружения и истребления русских армий на территории Польши так и не была реализована. Таким образом, генерал Алексеев сумел спасти своих солдат от возможной гибели и даже занял выгодное оборонное положение на новом месте.

Когда к власти пришел князь Николай второй, ему нужен был грамотный и ответственный человек на пост верховного главнокомандующего Российской Империи. Его выбор пал именно на Алексеева Михаила Васильевича. На то время в военных кругах его имя звучало с гордостью и благоговением. Его способности были действительно высоко оценены командным составом армии. Теперь на его плечи был возложен еще более тяжкий труд, ведь командующий военными силами государства в лице нового правителя был далеко не самым лучшим. К счастью, Алексеев был фанатом своей работы, поэтому и в этот раз сумел успешно справиться с поставленным заданием.

Под его руководством русская армия постоянно преобразовывалась, улучшилось военно-техническое обеспечение солдат, а тыловая оборона стала организовываться намного тщательнее, чем раньше. Михаил Васильевич спланировал наступление русских войск одновременно по трем фронтам. Такой масштабной операции русские солдаты еще не совершали никогда. Однако успешными оказались действия лишь по Юго-Западному фронту, благодаря усердию и стратегическому таланту легендарного генерала Брусилова.

К сожалению, длительные изнурительные трудовые будни крайне негативно сказались на здоровье генерала Алексеева. Его сердце понемногу сдавало позиции, поэтому уже в 1917 году ему пришлось ненадолго отойти от дел и отправиться на лечение в Крым. Вернуться к работе Михаил Васильевич смог в феврале, когда революционные движения только начинались. Тогда он хотел любой ценой остаться вне политики, так как считал себя чисто военным деятелем, но напряженное состояние в стране просто не могло не тревожить его. Тем не менее, он не пытался занять ту или иную сторону, главным для него всегда было благополучие государства и его армии. Пытаясь хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, он уговорил правителя Николая Второго отречься от престола.

Годы революционных перемен. С приходом временного правительства Алексеев не терял надежды на сохранение могущества армии, однако политические проблемы и разногласия вели к её неизбежному распаду. Он стремился к обсуждению данного вопроса с новым командованием русской армии, но в правительстве не согласились с его действиями, что привело к увольнению генерала.

Пренебрежение мнением столь отважного и самоотверженного военного деятеля принесло ему серьезную душевную обиду, но воинская честь заставила его повиноваться высшему начальству. Его новая должность, правительственный военный советник, уже не давала ему никаких серьезных полномочий, поэтому он только наблюдал за деяниями новых верховных главнокомандующих, которые менялись довольно часто. Среди них всех он симпатизировал только генералу Корнилову, который вскоре также показался неугодным человеком для нового правительства государства и был арестован.

Когда 25 октября власть перешла в руки большевиков, Алексеев больше не мог оставаться в стороне. Он принимал активное участие в борьбе с большевицкой властью, для чего была создана Алексеевская офицерская организация. Тогда идти за ним были готовы многие, что и послужило созданию легендарной Добровольческой армии. Сначала эта армия подавала большие надежды, но после смерти её главных руководителей Каледина и Корнилова всё было потеряно. Хотя солдаты Добровольческой армии не прекращали самоотверженную борьбу, власть большевиков только возрастала. Последние дни своей жизни Алексеев Михаил Васильевич отдал своей любимой стране, поэтому его всегда будут считать основателем Белого движения.

Умер он в начале октября 1918 года от сильного воспаления легких, что избавило его от мучительного зрелища поражения его армии, а вместе с ней и всех его идеалов.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева