КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Андрей Николаевич Селиванов

Селиванов Андрей Николаевич

 Селиванов Андрей Николаевич После окончания Михайловского училища Селиванов Андрей Николаевич проходил службу в четырнадцатой артиллерийской бригаде. В конце 1867 года он вышел в отставку, но тремя годами позже возобновился на службе в пешей полевой артиллерии, в составе которой ему довелось принять участие в Русско-турецкой войне. После этого он отправился на обучение в Николаевскую Академию Генерального Штаба, обучение в которой было успешно окончено в 1878 году. Годом позже его было назначено старшим адъютантом двенадцатой кавалерийской дивизии.

В ноябре 1881 года Селиванов уже руководил целым пехотным батальоном Тираспольского полка. Начиная с 1884 года, Селиванов выполнял особые поручения командира Киевского военного округа при Генеральном штабе, после чего его было принято в штаб как одного из положенных штаб-офицеров. В 1887 году Андрей Николаевич работал  в канцелярии Мобилизационного комитета Генштаба в должности делопроизводителя, а через два года после этого ему было поручено управление восьмой кавалерийской дивизией.

В период с 1893 по 1895 год Селиванов занимал должность командующего Донским пехотным полком №111. Летом 1895 года верховное управление приняло решение о его назначении генералом-квартирмейстером Виленского военного округа. Вначале 1899 года он был руководителем штаба еще и Приамурского военного округа. Его военная карьера развивалась очень быстро, но он успешно справлялся с каждым своим боевым заданием.

Хорошо проявил свои командирские способности и умение боевого тактика Селиванов во времена Русско-японской войны, за что получил в награду Георгиевский орден и золотое оружие. Вскоре после этого его назначили на пост главнокомандующего вторым стрелковым сводным корпусом.

Антиреволюционная деятельность. Декабрь 1905 года стал временем его назначения на должность коменданта Владивостокской крепости. В то время перед ним стояла задача разобраться с нарастающим возмущением народа и местным революционным движением. По прибытию в город Селиванов Андрей Николаевич был настроен крайне решительно. С целью устранить властвующее во Владивостоке безобразие, указом Селиванова на всей территории города было запрещено участие военных во всевозможных митингах и революционных политических собраниях. Он распустил действующий ранее совет под названием исполнительный комитет нижних чинов, в состав которого входили пролетарии и некоторые солдаты.

В январе следующего года группа артиллеристов в составе Иннокентьевской батареи объявила генералу громогласный ультиматум, в результате чего Андрей Николаевич лично отправился на Эгершельд для выяснения обстоятельств. Вооруженные солдаты, как оказалось, даже не собирались объясняться перед высшим начальством. Вместо этого в него полетела серия выстрелов из винтовок, что привело к тяжелым ранениям генерала в живот и в шею. Одна из пуль попала прямо в печень, где и застряла. К счастью, даже такие серьезные ранения не помешали Селиванову убраться с места покушения и сесть обратно в коляску, на которой он туда приехал. Его перевезли к пароходу под названием «Тамбов», который и отвез его в Нагасаки.

Андрей Николаевич сумел оправиться после случившегося и даже возобновился на службе, а уже со средины весны 1906 года он стал иркутским генерал-губернатором, под руководством которого оказались армии Иркутского военного округа и Забайкальское казачье войско.

За особые заслуги перед государством в декабре 1907 года ему было присвоено звание генерала от инфантерии, а уже летом 1910 года он стал уважаемым членом государственного совета Российской Империи.

Участие в Первой Мировой Войне. С октября 1914 года Селиванова Андрея Николаевича было назначено руководителем Блокадной армии, которая немного позже была переименована в одиннадцатую русскую армию. Главной задачей, которая была поставлена перед её руководителем, было взятие крепости в Перемышле. Благодаря умелому руководству опытного генерала Селиванова, операция была проведена успешно, а он вскоре получил свою очередную награду – Георгиевский орден третьей степени. Когда Перемышль пал, войска Селиванова расформировали, а вместо них была организована одиннадцатая полевая армия, предназначенная для обороны Юго-западного фронта. Изначально руководить ею также должен был Селиванов, но на тот момент его здоровье было слишком слабым для выполнения обязанностей военного командира. Так в 1915 году и закончилась его военная карьера, но место в Государственном совете всё еще было закреплено за ним.

Современники генерала от инфантерии считали его невероятно доблестным и талантливым полководцем, который очень многое сумел сделать для становления русской армии. Последние два года своей жизни он посвятил политической деятельности, что в значительной мере осложнялось его проблемами со здоровьем. Умер он 15 июля в 1917 году.

 

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева