КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Николай Сергеевич Бартенев

Бартенев Николай Сергеевич

 Бартенев Николай Сергеевич Ранние годы и образование. Знаменитый русский морской офицер Бартенев Николай Сергеевич появился на свет 29 ноября 1887 года в семье дворян. Среди его наиболее знаменитых родственников стоит непременно упомянуть о Петре Ивановиче Бартеневе, который был его дедом. Этот человек был блистательным знатоком истории Российской империи и в свое время занимался издательством журнала под названием «Русский архив». Своё военное образование Николай Бартенев изначально связал с морем, поступив в соответствующий кадетский корпус. После успешного окончания этой военной школы он также прошел специальный курс артиллерийских классов для офицеров. Всё началось с Балтийского флота, который долгое время занимал едва ли не главнейшее место в жизни Бартенева. Верховное командование назначило его лейтенантом уже в 1912 году, а совсем скоро после этого он стал младшим артиллерийским офицером на военно-морском судне под названием «Рюрик».

Первая Мировая война. Когда разразилась Первая Мировая война, Бартенева Николая Сергеевича отправили служить на остров Вормс, где ему было поручено обеспечить защиту морского форта Петра Великого от вражеских нападений. В марте следующего года под его руководством оказалась тридцать третья батарея русской армии, расположившаяся на территории полуострова Вердер. Тогда ему довелось сразиться с мощным германским флотом, атакующим прибрежные регионы Латвии. Бартенев проявил себя в качестве умелого тактика и боевого стратега, что принесло ему победу над противником и первую награду от руководства. Николай Сергеевич был удостоен Станиславского ордена третьей степени.

Дальнейшее продвижение офицера по военной карьере также было не за горами. Летом 1916 года его перевели на службу на линкоре «Слава» в должности офицера артиллерии. Считается, что именно это военно-морское судно сумело обеспечить оборону балтийскому побережью в годы Первой Мировой войны. При его непосредственном участии было проведено целую серию военных операций на море и в сотрудничестве с сухопутными армейскими гарнизонами. Бартенев Николай Сергеевич успешно занимался охраной морских подступов вблизи Ревеля, Петрограда и Риги. Как результат, верховное командование русской армии высоко оценило его работу и наградило его орденом Святой Анны третьей степени и Станиславским орденом второй степени.

Тем временем, общее положение Российской империи на военных фронтах уже не было таким радужным как раньше. Виной всему были внутренние политические сложности. Еще большим затруднением стала Февральская революция, приведшая к тому, что император Николай Второй был вынужден отречься от престола. Революционные настрои ураганом пронеслись и в рядах русских моряков. Многие из них, зарядившись обещаниями большевиков, убивали своих офицеров. Больше всего пострадали военнослужащие Гельсингфорса и Кронштадта.

Сражение на Цереле. Когда бунты солдат и рабочих были в самом разгаре, Бартенев Николай Сергеевич был снова переведен командованием на новое место службы, теперь ему было доверено сорок третью батарею русской армии, базирующуюся на мысе Церель. Известно, что этот русский морской форт был построен одним из лучших императорских фортификаторов Унгерном на протяжении 1916 года, а весной следующего года здесь началась активная военная деятельность. Таким образом, в руках у Бартенева оказалась самая современная база, располагающая новой артиллерией, которая была распределена между четырьмя открытыми позициями. Данное укрепление было также снабжено развитой сетью железнодорожных путей, через которые практически непрерывно осуществлялось снабжение русской армии необходимыми боеприпасами и провиантом.

Прибрежные районы были защищены с помощью массивных артиллерийских орудий. Длина каждой такой пушки доходила до 16 метров, а её вес составлял больше 50 тонн. Для корректной работы такой установки потребовалась специально обученная группа из 120 солдат. Один снаряд весил около 500 килограмм, поэтому поднять его вручную было практически нереально. Для этого использовались специальные механизмы и технические приспособления. Подойти к этому военному укреплению можно было только морем со стороны достаточно узкого Ирбенского пролива, а эта зона как раз находилась в сфере действия местных модернизированных артиллерийских пушек. Более того, на подходах к проливу было выставлено более десяти тысяч мин, а их количество продолжало возрастать.

В свою очередь, немецкое военное командование любой ценой хотело прорвать оборону Рижского залива. Именно сорок третья бригада во главе с Бартеневым стояла у них на пути. Они много раз пытались осуществить траление мин в Ирбенском проливе, но ни одна из этих попыток не была успешной, так как русские войска встречали их шквалом артиллерийских обстрелов. Однако германские военные гарнизоны продолжали искать новые способы прорыва обороны противника и в начале осени 1917 года начали активное использование военной авиации. Тогда, после мощной бомбежки с воздуха, произошел взрыв одного из пороховых погребов Цереля. Как результат, больше 100 русских солдат погибло, а сам Николай Сергеевич получил очень тяжелую травму.

Октябрь-ноябрь 1917 года стал действительно сложным военным периодом для Российской империи. Немцы продолжали свои атаки в Рижском заливе, а политическая ситуация в стране принимала стихийный характер. На всех флангах Восточного русского фронта наблюдались нарушения дисциплины в армии. Теперь все текущие боевые действия проходили под контролем Временного правительства, представители которого, как правило, совсем не разбирались в военном искусстве.

Бартенев, служивший в чине старшего лейтенанта, получил приказ от командования вести стрельбу по сухопутным войскам, но все его мощнейшие боевые орудия могли быть использованы только по морским вражеским подразделениям. Положение русских армий в этих землях было весьма затруднительным, так как многие армейцы сбежали с поля боя. Кайзеровские армии сумели окружить укрепление на Цереле: несколько военных подразделений подошло к форту с суши, что лишило русских солдат всех возможных путей отхода, а германский флот продолжил активное наступление в водах Ирбенского пролива.

Несмотря на сложившиеся осложнения, Бартенев Николай Сергеевич не собирался сдаваться в германский плен. Именно поэтому 14 октября 1917 года он приказал своим солдатам обстрелять германские линкоры, как только они достигли точки, в которой артиллерийские орудия русской армии могли поразить свою цель. Таким образом, он выигрывал время и возможности для остальных военнослужащих Балтийского флота, необходимое для проведения перегруппировки и эвакуации людей из Моонзундского архипелага на материк. Изначально успех сопутствовал императорской армии, первые шквалы обстрелов не только попали точно в цель, но и заставили немцев перейти к отступлению. Однако они сразу же поспешили нанести ответный удар. Когда вражеские пули и снаряды градом посыпались на позиции русских армейцев, они стали разбегаться. Солдаты бросали боевые орудия и покидали поле боя.

К счастью, даже такие трудности не заставили Николая Сергеевича отступить. Он всецело полагался на свои собственные силы, но у него также были верные солдаты, которые поддерживали любое его решение. Как результат, немецкие линкоры были разбиты, а германская армия потеряла шанс прорваться в Рижский залив. Однако возникла явная необходимость в дальнейшей охране форта, так бой еще не был окончен. Тогда Бартенев выступил перед своим войском с пламенной речью, в которой он предлагал удалиться всем, кто не желал оставаться в рядах русской армии. Такой поступок стал настоящим вдохновением для армейцев. Императорская батарея стояла до самого конца.

Поле боя пылало огнем, но Бартенев и его верные воины не собирались сдаваться. Они сделали всё, чтобы противнику не достались многочисленные боевые орудия и припасы. Тем не менее, Церель пал, а Рижский залив перешел под контроль немцев. Старший лейтенант Бартенев оказался в немецком плену, откуда ему удалось вернуться на родину только в 1918 году после окончания боевых действий.

Послевоенная деятельность. По возвращении Николая Сергеевича приняли в морской генштаб. Сам Ленин был весьма доволен героизмом этого офицера, так как благодаря его работе большевикам удалось прийти к власти вместо продолжения борьбы с немцами за Петроград. На протяжении Гражданской войны Бартенев нес службу в Красной армии, а во время очередного морского сражения он получил контузию. Как результат, Николай Сергеевич был вынужден покинуть военную службу. Несколько лет после этого он занимался преподавательской деятельностью. Известно, что у него было трое сыновей и все они погибли на фронтах Второй Мировой войны. Бартенев умер в возрасте 76 лет в Москве в 1963 году

.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева