КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Владимир Николаевич Горбатовский.

Горбатовский Владимир Николаевич

 Горбатовский Владимир Николаевич Ранние годы. Знаменитый русский генерал от инфантерии Горбатовский Владимир Николаевич появился на свет 26 мая в 1851 году. Еще мальчишкой он мечтал о том, чтобы стать военным, поэтому родители вскоре отправили его на обучение во вторую Петербургскую военную гимназию. Владимир Николаевич сразу же серьезно взялся за учебу и успешно окончил данное учебное заведение. А продолжил он обучение военному делу уже в первом Павловском училище, которое успешно завершил в 1970 году. Успешному выпускнику было присвоено звание подпоручика и отправлено на службу в пятый гренадерский полк в Киеве.

Вскоре после этого Горбатовский также получил звание штабс-капитана, а с 1877 по 1878 год ему было поручено командование первой ротой полка. Это был достаточно сложный период военных взаимоотношений между Османской и Российской империей. Тогда будущий генерал нес службу в военном отряде, которым руководил князь Карл Румынский. Кровопролитные битвы под Плевной завершились победой русских армий, и в этом была заслуга Горбатовского Владимира Николаевича. За успешное проведение боевых операций в ноябре 1977 года он получил орден имени Святой Анны третьей степени и Станиславский орден второй степени.

В 1880 году Владимир Николаевич стал майором, а также был переведен на службу в восьмой гренадерский полк в Москве. Однако уже 1885 году ему пришлось снова вернуться в Киев на службу в пятом полку гренадеров. В последующие года до 1901 ему доводилось занимать руководящие должности поочередно в Красноярском резервном батальоне, Камчатском сорок четвертом полку пехоты и четвертом Несвижском полку гренадеров.

Участие в событиях русско-японской войны. Зимой 1904 года верховное командование русской императорской армии присвоило Горбатовскому Владимиру Николаевичу звание генерал-майора и отправило его на службу в Порт-Артур, там под его руководством оказалась первая бригада седьмой Восточносибирской стрелковой дивизии. На новое место службы генерал-майор прибыл в начале апреля 1904 года. Когда крепость была осаждена вражескими войсками, Горбатовский Владимир Николаевич всё время принимал активное участие в сражениях и не покидал передовой линии. Такой героизм и мужество, без сомнения, послужил настоящим вдохновением для всех его подчиненных солдат.

В июле того же года он также стал руководителем первого отдела обороны крепости. Под его командованием оказались практически все важные стратегические пункты между Крестовой горой и пятым фортом. Интересно, что Горбатовский никогда не прятался за спинами своих солдат, а всегда занимал едва ли не центральное место в строю на передовых позициях. Так было и шестого августа в 1904 году при первом штурме крепости в Порт-Артуа. На тот момент в обязанности генерал-майора Горбатовского входило обеспечение обороны всего Восточного фронта.

В октябре 1904 года ему также довелось командовать русскими армиями на Митрофаньевской горе, когда проводилось отражение вражеских атак третьего штурма. Эти сражения принесли ему еще два боевых ордена. Четвертый штурм Порт-Артуа также не обошелся без активного участия Владимира Николаевича в командовании обороной крепости. Поэтому уже зимой 1904 года ему торжественно вручили Владимирский орден второй степени. После завершения этих военных событий он состоял в специальной комиссии, занимающейся передаче японских военнопленных. В 1905 году Горбатовский вернулся на родину и продолжил свою работу в командирском составе первой гренадерской дивизии. Весной того же года его было назначено руководителем Алексеевского военного училища, а осенью он стал кавалером Георгиевского ордена четвертой степени. В декабре 1908 года верховное командование повысила его в чин генерал-лейтенанта. На протяжении нескольких лет Горбатовский Владимир Николаевич исполнял обязанности командира третьей дивизии гренадеров.

Участие в событиях Первой Мировой войны. В начальные годы Первой Мировой войны генерал-лейтенант Горбатовский командовал девятнадцатым военным корпусом, который базировался на территории Польши. В августе 1914 года он возглавил данное военное подразделение и, присоединившись к другим корпусам пятой русской армии, приступил к активным боевым действиям на Юго-Западном фронте. Под его командованием происходило немало боев в районе Галиции. А 13 августа 1914 года его армейскому корпусу удалось выстоять против многочисленной четвертой армии германского блока и удержать свои боевые позиции. Позже, 18 августа 1914 года, состоялось очередное масштабное сражение между русскими и германскими армиями, когда в районе Комарова военным частям эрцгерцога Петра практически удалось окружить русских солдат. Исправить положение смог только Горбатовский. Более того, благодаря его стараниям ситуацию на фронте было, наконец, стабилизировано.

В результате всех этих героических сражений, 27 сентября 1914 года Владимиру Николаевичу было вручено почетный Георгиевский орден третьей степени, а уже в декабре его ожидало повышение в звании до генерала от инфантерии. Весной 1915 года Горбатовский был переброшен в Рижском направлении. Ему сразу же удалось остановить наступление германских армий и уравновесить ситуацию на фронте. Когда же в июне 1915 года было создано тринадцатую армию на Северо-Западном фронте, именно Горбатовский стал её главнокомандующим.

Очередная победа над объединенными австро-германскими войсками оказалась в руках Владимира Николаевича в июле 1915 года по результатам так называемого Грубешовского сражения. Когда в этом регионе уже была улажена военная ситуация в пользу русских армий, подчиненные Горбатовскому войска перешли под управление третьей русской армии, а сам Владимир Николаевич и его приближенные офицеры в Курляндии, на самом крайнем правом фланге Северного фронта. Там генералу от инфантерии довелось принять участие в так называемых Праснышских операциях.

В марте 1916 года Горбатовский Владимир Николаевич командовал шестым армейским корпусом в Сибири. Однако атака немецких позиций, произведенная русскими армейцами, не была достаточно успешной. 20 марта того же года под командованием Горбатовского оказалась шестая армия Северного фронта, а в декабре еще и десятая армия. Первая Мировая война, а точнее активное участие в ней, закончилась для генерала первого апреля 1917 года, когда верховное командование приняло решение о его переводе в резерв русской армии.

 Послевоенная деятельность. Когда Первая Мировая война подошла к концу, Горбатовский оказался среди русских офицеров, являющихся сторонниками царской власти, большевики же пристально наблюдали за каждым их шагом. Однако активного участия в белом движении Владимир Николаевич не принимал. В 1919 он вместе со своей семьей переехал в Финляндию. Там бывший военный достаточно тесно общался с генералом Юденичем и занимался общественной деятельностью. Вскоре он вместе с Николаем Николаевичем Юденичем отправился в Эстонию, где с 22 января 1920 года они возглавляли организацию, занимающуюся помощью русским солдатам, которые оказались в затруднительном положении на территории эстонского государства после гражданской войны. Известно, что Горбатовский Владимир Николаевич умер в Талине в 1924 году, когда ему было 73 года.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева