КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Владимир Сергеевич фон Миних

Владимир Сергеевич фон Миних

 Миних Владимир Сергеевич Генерал-майор царской армии Российской Империи Владимир Сергеевич фон Миних - будущий председатель объединения гвардейцев Семеновского полка на территории бельгийского государства - родился в 1884 году в Российской Империи. Своё обучение военному делу он начал в первом Московском корпусе кадетов, где он и стал юнкером. Следующим местом учебы стало Павловское военное училище, откуда Владимир Сергеевич вышел уже с офицерским чином и отправился на службу в лейб-гвардии Семеновского полка.

В самом начале Первой Мировой войны фон Миних был в звании капитана. Под его руководством оказались солдаты четырнадцатой роты четвертого лейб-гвардейского батальона в своем полку. Первое серьезное сражение, в котором они приняли участие, состоялось 20 августа в 1914 году в районе Владиславово.

 Здание Павловского военного училища Ноябрь 1914 года запомнился нам еще одним значимым военным сражением. Будучи штабс-капитаном Семеновского полка, Владимир Сергеевич руководил боевой операцией против сорок пятой ландверной дивизии австрийских солдат во главе с лейтенантом Любичичем на линии Пржебыславице – Ржеллин – Красенец вблизи польского города Краков. Командование пятнадцатой роты, как большая часть её личностного состава, было разбито, но капитан фон Миних взял их под свое крыло, и совместными усилиями им удалось победить врага. Именно это сражение принесло Владимиру Сергеевичу Георгиевский орден четвертой степени, торжественное вручение которого состоялось второго июня в 1915 году.

Как было отмечено в приказе, орден ему было присвоено за особую отвагу, проявленную во время событий пятого ноября 1914 года, вблизи деревни Ржеллин, когда батальон пятнадцатой роты уже почти потерпел поражение от рук австрийских солдат, командир Владимир фон Миних по собственной инициативе отправился к ним на помощь и, благодаря стремительным военным действиям его роты, наступление на окруженные батальоны удалось прекратить. Более того, русской армии удалось взять свыше шести сотен военнопленных, среди которых около девяти человек были офицерами. Участие в дальнейших сражениях Первой Мировой принесло ему серьезное ранение и повышение по службе в звание полковника.

 Георгиевский крест - боевая награда Первой мировой войны Вскоре русско-немецкий фронт развалился, а большевицкий октябрьский переворот 1917 года привел к серьезному внутригосударственному конфликту политических интересов и невероятной суматохе, которая в основном была связана с переделом власти и непрекращающимися политическими интригами. Лейб-гвардейцы всегда оставались верными царской монархии, поэтому большевикам без труда удавалось перетянуть на свою сторону сельских жителей и рабочий класс. Когда царь отрекся от своей власти, почти все его офицеры оказались в действительно затруднительном положении. Сторонники Советской России видели в них злейших врагов и либо переманивали офицеров на свою сторону, либо приговаривали их к смертной казни. Такая же участь могла ждать и Владимира Сергеевича фон Миниха, но он выбрал немного другой путь. Тем временем, остатки армии лейб-гвардейцев еще продолжали воевать с немецкими войсками в районе Прибалтики.

С приходом к власти большевиков военный фронт почти полностью исчез, а Прибалтика стала первым регионом, где немцы создали Псковский Добровольческий корпус в поддержку Белой Гвардии. Семеновский полк лейб-гвардейцев тогда уже не существовал, но его величие всё еще хранилось в лице офицера фон Миниха, который также поступил на службу в ряды Добровольческой армии. Туда он пришел вначале октября 1918. Совсем скоро была сформирована Северо-Западная армия, созданная для борьбы с большевиками. Именно она и осуществила главный удар антисоветских сил по направлению к Петербургу, чтобы освободить его от террора и кровавого контроля представителей большевизма.

Летом 1919 года фон Миних дослужился до звания полковника лейб-гвардии, тогда его назначили на пост руководителя отряда Северного корпуса. В конце июня ему также было доверено командование четвертым Гдовским полком пехоты. За грамотное и успешное руководство этим полком он также получил звание генерал-майора. .

Трагические события 1920 года в Прибалтике, приведшие к гибели многих русских офицеров, окончательно разбили Северо-Западную армию. Причиной её поражения было предательство бывших союзников и многие другие мелкие неприятности, поэтому Владимир Сергеевич фон Миних был вынужден переехать в эстонскую столицу Талин и жить в эмиграции. Там он продолжал  военную деятельность и работал представителем объединения бывших лейб-гвардейцев Семеновского полка.

Вскоре генерал-майор переехал в Западную Европу на постоянное проживание, там он входил в состав русской спортивной дружины, базирующейся в Брюсселе, и занимал пост главнокомандующего военными силами бельгийского государства. Именно он был представителем Гвардейского объединения бельгийских лейб-гвардейцев и почетным членом этой организации.

Генерал-майор царской армии Владимир Сергеевич фон Миних умер в Брюсселе в конце ноября 1954 года. Это была действительно серьезная потеря для сторонников белого движения. Вместе с ним погибли последние шансы на возвращении русских лейб-гвардейцев на родину.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева