КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Кузьменко Николай Иосифович

Кузьменко Николай Иосифович

Письмо неизвестной капитану Н. И. Кузьменко"Милый и дорогой Коля Я и Тося целуем тебя Крепко крепко Писмо твое я получила Я замуж не выходила и не с кем не Жыву а жду тебя Если бы ты знал как Тося за тобой скучает и как хочет тебя видеть Тося выросла большая А на очень умная девочка и развитая уже ей исполнится 27 мая девятъ летъ Коля Коля как жыть тяжоло в её время я служыла А теперь сократили и Я без денекъ и без службы. Я приехала в Новониколаевск 13 мая утромъ посылаю тебе две рубашки и двои кальсоны какие есть новых я зделать не могла по тому что денекъ нетъ. Я на дорогу со слезами выпросила у мадам Шестаковой Коля пишы мне чаще когда я уеду к брату в Барнаул Адресъ мой Гоголевская улица дом 58 комната 5 Мария Павловна умерла Марья Олексеевна то же Ольга Васильевна уехала в Росию и Таисья уехала тебе шлет привет Иван Макарович. Таточка вышла за муж Где я а станавлюся Я ишо не знаю Роза".
Письмо Розы Ефимовны Золотаревой капитану 3-го Барнаульского стрелкового полка Николаю Осиповичу (Иосифовичу) Кузьменко, найденное в его кошельке вместе с дневником в братской могиле и на пустыре у Павловского тракта в Барнауле.

Кузьменко Николай Иосифович Из дворян, родился 14 мая 1874 года в Полтаве, в семье учителя, статского советника И.Е. Кузьменко. Окончил Лубенскую мужскую гимназию и Елизаветградское кавалерийское юнкерское училище. Был зачислен в 189-й пехотный Белгорайский полк, затем стал помощником участкового пристава в Санкт-Петербурге, офицером конной полицейской стражи Псковской губернии. В 1908 г. переводится в 5-й запасной кавалерийский полк в г. Балаклее, в 1909 назначается штабс-ротмистром. В 1910 г. выходит в отставку. В 1911–1912 гг. – 1-й помощник бухгалтера крестьянского поземельного банка в г. Омске. В 1912 г. вновь поступает на военную службу – штабс-капитан Петропавловской местной команды, в 1916–1917 гг. – штабс-капитан, капитан 24-го запасного стрелкового полка в Барнауле, командир роты. С 1918 г. – капитан 1-го, затем 3-го Барнаульского стрелкового полка, рядовой боец офицерской роты. Участник Великого сибирского Ледяного похода. Остался в России. Арестован 11 декабря 1922 года во Владивостоке Приморским губернским отделом ГПУ, участник т.н. Незнамовско-Базаровского процесса. Зарублен в числе 33-х заключенных 23–24 мая 1923 г. на территории Кирпичного завода в Барнауле.

Барнаульский кирпичный завод Награжден медалью "В память Русско-японской войны 1904–1905 гг.", орденом Св. Анны 4-й ст. "За храбрость", орденом Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, орденом Св. Анны 2-й ст. с мечами, орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами. "Я не могу судить о политической принадлежности убитых, но в социальном плане это довольно разношерстная публика. Рядом со щегольскими офицерскими сапогами из мягкой кожи – высокошнурованные ботинки и онучи. Рядом с останками 32 мужчин останки одной женщины. Очень разнится возраст (от 20–25 лет до 45–50 лет), рост (от 157±3 см до 185±3 см у мужчин и 162±3 см у женщины). Замечу, по тем временам это считалась довольно крупная дама. Но ни политика, ни социология не моя специальность. Профессионально я могу судить о характере ран и орудий, которыми они были нанесены. Совершенно очевидно, что люди, чьи останки были найдены 10 октября 2009 года на пустыре за Павловским трактом, погибли от рубленых ран, нанесенных шашками или саблями: присутствует элемент скольжения, которого нет при ударе топором, мечом. Костные исследования, проведенные заведующим медико-криминалистической лаборатории Алтайского краевого бюро судмедэкспертизы кандидатом медицинских наук Дмитрием Карповым, указывают на локализацию повреждений в области головы, шеи, лопаток, ключиц и направление ударов преимущественно сверху вниз. Это свидетельствует о вертикальном положении людей в момент травмы и нанесении ударов из положения, когда центр тяжести нападающего находится выше объекта нападения. Учитывая рост пострадавших (153–188 см), можно сделать вывод, что подобные повреждения, вероятнее всего, наносились им сидящими на конях людьми. Об этом же свидетельствует очень глубокий расчленяющий разруб. Так, с использованием массы всего тела, с наскоку могли рубить пеших кавалеристы, казаки.

Находки на месте братской могилы Часть повреждений наглядно говорит о том, что люди, которых убивали таким способом, пытались защититься, пригнувшись, прикрыв голову, заслонив лицо руками. Один человек так резко нагнулся, что ему снесли теменной бугор. Другой прикрывался рукой – ему ее перерубили. Только в одном из черепов мы обнаружили отверстия, характер которых не смогли определить точно. Выявленные морфологические признаки и особенности металлизации краев и стенок характерны для огнестрельных входных повреждений, причиненных двумя оболочечными пулями, скорее всего, от револьвера системы наган. Но, с другой стороны, это могут быть и отверстия от ударов, нанесенных четырехгранным штыком. К сожалению, большой возраст останков и плохие условия хранения не позволили на основе спектрального исследования сделать однозначный вывод" Алексей Шадымов, профессор, заведующий кафедрой судебной медицины АГМУ

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева