КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Отступление русской армии

Отступление русской армии из Западной Украины. Солдаты уходят из горящей деревни. (1915 г.)

Горящая деревня Западной Украины и отступающие русские солдаты

После того, как русской армии удалось взять легендарную крепость в Перемышле, они вовсе не надеялись на скорый ответный удар со стороны германского блока. Потери враждующих армий были колоссальными, а императорские войска были предельно истощены и изрядно пострадали от ужасных погодных условий. Тем временем, Центральные державы были намерены любой ценой вернуть утраченные земли и форты. Именно поэтому немцы выслали мощное подкрепление в помощь своему австрийскому союзнику.

Совместная наступательная операция германского блока была проведена в период с мая по июнь 1915 года и была достаточно успешной. В результате так называемого Горлицкого прорыва русские армии бежали с территории Галиции, а немцы и австро-венгерские армейцы отмечали боевую победу. Более того, тысячи мирных граждан, которые ранее проживали на этой территории, были вынуждены покинуть свои родные земли и отправиться в Россию. Большую часть из них составляли русофилы, так как они могли быть подвержены волнам репрессий проводимых представителями австро-венгерской власти.

Переезд граждан из Галиции в Российскую империю был достаточно трудоемким и сложным. Беглецам с оккупированных земель было нужно собрать все необходимые документы и обзавестись соответствующим пропуском. Такую бумагу имели право выдавать только градоначальники или губернаторы, в редких случаях еще и начальники уездов. Известно, что люди выезжали толпами. За неделю до того, как был потерян Львов, генерал-губернаторские канцелярии выдали свыше десяти тысяч пропускных документов. Особых трудностей в получении такого пропуска не было, но евреи всё еще не могли выехать из Галиции. Русское правительство воспринимало их в роли сторонников австро-германского режима, поэтому не решалось пускать их в свои земли.

Из Галиции бежали все. Толпы армейцев вперемешку с плачущими женщинами и детьми сжигали свои деревни и другие поселения, оставляя за собой лишь пепел и реки слез. Кто-то пытался забрать с собой имеющееся имущество и скот, а другие сходили с ума от горя и не знали, что делать дальше. Мрачные толпы беженцев сливались в один поток и бежали с поля битвы. Армейцы всеми силами старались контролировать и систематизировать движение народа, но сделать это было практически невозможно.

Известно, что командовал местными войсками знаменитый генерал Марков. Именно он был в ответе за то, чтобы операция отхода была проведена успешно. Германские армии не прекращали преследование отступающих, а в районе единственной речной переплавы через Стырь люди двигались вперед слишком медленно. Чувствуя опасность, многие из них стремились опередить друг друга, что только усугубляло ситуацию. Тогда Марков и группа его солдат самоотверженно ринулись в бой, чтобы дать мирному населению возможность безопасного отхода. Не было никакой гарантии, что они потом успели бы избежать окружения вражескими армиями, но Марков думал только о безопасности и благополучии русского народа. Сражение на переплаве длилось почти 6 часов и закончилось только после того, как последняя телега с беженцами покинула вражескую территорию. Историки сообщают, что на то время отступающая русская армия вывела из центра сражений почти двести тысяч беженцев из Галиции. 


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика