КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Азиатский фронт в Великой войне

Азиатский фронт (1914 г.)

Позиция Турции вначале первой Мировой войны. В то время как Сербия и Австро-Венгрия вели друг с другом кровопролитную жестокую войну, а Российская Империя и Германия работали над тем, чтобы расширить сферу своего влияния, Турция заняла нейтральную позицию и очень сильно сомневалась в надобности её вступления в такие серьезные боевые действия. Во-первых, турки были мало заинтересованы в происходящем, а, во-вторых, не имели существенных конфликтов интересов со странами-участницами данных военных событий. Однако турецкое войско было невероятно желанным союзником для Германии и Австро-Венгрии, поэтому они всячески старались склонить правительство Османской империи на свою сторону. 

Тогда представители младотурецкого триумвирата достаточно часто обсуждали возможность участия их империи в Первой Мировой войне. Мнения турецких министров по этому поводу были совершенно разными. Так Энвер-паша, занимающий пост военного министра, и Талаат-паша, ответственный за ведение внутригосударственных дел, считали, что единственным возможным сторонником Османской империи в данной ситуации может быть Тройственный союз во главе с Германией, а третий министр, Джемаль-паша, яро отстаивал интересы стран Антанты. Вскоре эти разногласия разрешились достаточно хитрым образом.

Заключение союзного договора между Германией и Османской империей. В 1914 году во главе Османской империи восседал султан Мехмед Пятый. Включение турецких войск в боевые действия Первой Мировой войны его мало интересовало, он оставался сторонником невмешательства. Тем не менее, уважаемые политические деятели Турции в один голос твердили ему о необходимости принятия решения о военном сотрудничестве с Германией. Такой союз был крайне выгодным для германцев, но и турки должны были получить свои плюсы. Одним из них оказалось строительство масштабной железной дороги, которая должна была соединить территорию турецкого государства с Европой. Таким образом, правительство Германии планировало не только заполучить серьезное армейское подкрепление, но и открыть сухопутный доступ к своим колониальным территориям и индийским торговым рынкам. Турция, в свою очередь, получала возможность закрепить сотрудничество империи со многими европейскими державами, обладающими высоким уровнем развития промышленности.

Так как Российская Империя уже давно была главнейшим врагом Османской империи, о чем говорили прошлые военные события, и с учетом всех вышеуказанных фактов 2 августа 1914 года стало официальной датой подписания союзного договора между Германией и Турцией. Теперь и это государство стало участником войны на стороне Тройственного союза. Тем не менее, в османском государстве всё еще оставались сторонники Антанты, что немного затрудняло согласование данного военного договора с другими странами Европы. 3 августа Турция объявила о своем нейтралитете, но это вообще не помешало ей передать фактическое руководство своими военными силами германским военачальникам и полководцам. 

Участие Турции в военной кампании 1914 года. Несмотря на объявление нейтралитета, в Османской империи началась мобилизация. Тем временем, британский флот успешно преследовал несколько немецких крейсеров в Средиземном море, пока судна под названием «Бреслау» и «Гебен» не скрылись в Дарданеллах 10 августа 1914 года. Хотя нейтральные державы не имели права пускать на свою территорию корабли воюющих стран, немецкому командованию удалось склонить на свою сторону нескольких османских министров. Поэтому оба эти германские крейсеры были переименованы и включены в состав флота Османской империи. Так под руководством Германии оказалась не только турецкая армия, но и её флот. 

В сентябре, 9 числа, правительство Османской империи отменило режим льготного правового положения для иностранцев. Такое решение было действительно опрометчивым и отозвалось протестами многих стран. Великий турецкий визирь всё еще пытался оградиться от войны, но, соблазненный заманчивыми обещаниями немцев, Энвер-паша уже вовлек Турцию в военный переплет без согласия других министров. Им оставалось только смириться с этим фактом и вести войну.

После этого странам Антанты была объявлена священная война, и немецкий адмирал Сушон повел за собой турецкий флот. 29 октября было обстреляно Севастополь. Активное участие в этих событиях принимали служащие крейсера «Гебен». Они обстреляли и затопили русский миноносец под названием «Прут», но потерпели поражение от залпа другого русского эсминца. Среди обстрелянных городов русского государства оказалась также Феодосия, Одесса и Новороссийск. Данные события стали поводом для того, чтобы второго октября Российская империя объявила войну Османской империи. Буквально через несколько дней после этого, пятого – шестого ноября, французское и английское правительство поступило также.

18 ноября бывшие немецкие крейсеры, вошедшие в состав турецкого флота, в очередной раз направились в сторону Крыма, где около мыса Сарыч им навстречу вышли военно-морские силы Черноморского флота. Ведущим кораблем выступил броненосец Евстафий. Этот бой остался за русскими войсками, но немцам удалось сбежать, благодаря маневренности и скорости своих суден. 

Русско-турецкое противостояние в дальнейшем привело к возникновению Кавказского фронта. Вскоре Германия и другие Центральные державы получали всё меньше и меньше выгоды от сотрудничества с Османской империей. Это объяснялось тем, что между ними не было практически никакого сообщения. Все морские пути проходили по Средиземному морю, которое на то время находились под контролем Антанты, а на суше существовало немало серьезных преград в лице воинствующей Сербии, Румыния же тогда занимала нейтральную позицию, поэтому на её помощь рассчитывать не приходилось. Однако и Российская империя утратила наиболее удобные и активно используемые пути сообщения, проходившие по Черному морю и Проливам. Оставалось лишь несколько пригодных портов для перевозки габаритных грузов – Владивосток и Архангельск, что же касается железных дорог, то многие из них были выведены из строя.

По результатам кампании 1914 года на территории азиатского фронта ситуация была достаточно неоднозначной. Никто из стран-участниц боевых сражений не получил желаемого результата, а это означало, что война не только не закончилась, но и набирала еще больших оборотов, вовлекая всё больше и больше союзников с разных сторон.

     
Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика