КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Военные действия в колониях в 1915 году

Военные действия в колониях (1915 год)

Немецкие колонии после военной кампании 1914 года. На протяжении всего военного периода Первой Мировой страны Антанты стремились отобрать у Германии её многочисленные колонии. Как оказалось, некоторые государства Океании тоже были не против поживиться немецкими колонизированными землями, поэтому нет ничего удивительного в том, что эта страна понемногу начала терять свои завоеванные территории. Оккупанты в основном пользовались тем, что в колониях не было организовано должной военной поддержки, а то и вообще не имелось военных баз. Некоторые свои земли немцы использовали только для того, чтобы получать необходимее полезные ископаемые или другие природные ресурсы.

После успешных военных кампаний 1914 года на азиатских колониях Германии, которые лишили немцев Циндао и других важных стратегических территорий, союзнические войска вовсе не собирались останавливаться на своих достижениях. Африканские колонии немецкого государства также представляли собой достаточно лакомый кусочек. Еще в конце 1914 года начались ожесточенные бои за Того. Эти территории еще долго были центром многих морских и сухопутных сражений. Юго-западная Африка, а именно такие немецкие колонизированные территории как Родезия и Бечуаналанд, была отвоевана у германцев в июле 1915 года. Успешной экспедицией руководил некий английский генерал Ботт.

Сражение за германские колонии в Камеруне. Эта африканская земля была одной из первых немецких колоний, расположившихся между Нигерией, принадлежащей англичанам, и Экваториальной Африкой, принадлежащей Франции. Последние колониальные земли особенно нравились германскому командованию, поэтому они планировали отобрать их у французов при первой удобной возможности. Камерун был очень важным владением для немцев, поэтому о его военной защите они позаботились на славу. Было выстроено около 20 фортов и множество других оборонительных сооружений, а общая численность местной армии насчитывала около 6 тысяч военнослужащих, определенный процент из которых составляли представители коренного населения.

12 марта 1915 года страны Антанты созвали специальное совещание, генеральной темой которого было вторжение на территорию Камеруна. Планировалось подойти к этой колонии по морю и захватить некоторые прибрежные территории с помощью сухопутных войск. Морское сражение было доверено англичанам, базирующимся в Сьерра-Леоне, и французам из Сенегала. Тем временем, северные регионы должны были подвергнуться нападению союзных войск из Чада и Нигерии. Всё это делалось для того, чтобы захватить город Гаруа, считающийся центром Колонизированного Камеруна. Южные территории были вверены французам, которые планировали захват колонии Яунде.

28 сентября англо-французским войскам удалось овладеть портовым городом Дала. Следующим их шагом был захват железнодорожных путей колонии. Однако германские солдаты успешно отразили атаку англичан, отбросив их назад к морю. Повторная наступательная операция была произведена уже в ноябре. 10 ноября англо-французским армиям удалось добраться до конечного железнодорожного пункта под названием Баре. 5 января 1915 года союзнические войска начали облогу Гаруа, так как у них не было достаточных ресурсов для того, чтобы взять местные укрепления силой.

Англо-французские армии, наступающие с востока, также достаточно успешно добрались до линии Бертуа – Уэссо. Французы, орудующие на юге, так и не смогли добиться желаемого результата. В течение всего 1915 года на территории Камеруна велись ожесточенные сражения. Солдаты обеих армий сталкивались с серьезными затруднениями в виде тропических лесов и повсеместного бездорожья. 30 сентября 1915 года французы заняли важный стратегический пункт под названием Изека, а, тем временем, совместные англо-французские боевые отряды отвоевали Гаруа. Немцы были вынуждены сдаться из-за недостатка боеприпасов и провианта. Осенью 1915 года на территории Камеруна осталась лишь одна германская колония – Яунде, которая еще обладала достаточными ресурсами, чтобы отбить периодические атаки союзнических войск.

Восточноафриканские колонии Германии. Побережье Индийского океана всегда особенно интересовало немецкое руководство, ведь это были не просто масштабные земельные владения, но и новые возможности реализации путей сообщения между Камеруном и другими странами из бассейна Индийского океана. Более того, здесь находились колоссальные ресурсы полезных ископаемых. На территории своих восточноафриканских владений немцы успешно строили железнодорожные пути, и оборонительные сооружения на случай военного вторжения. Однако вскоре надобность в военном обустройстве региона перестала быть актуальной, поэтому большая часть сооружений так и не была доведена до конца.

С началом Первой Мировой войны ситуациях кардинально переменилась. Все свои силы германская армия отправила на разные фронта, а колониальные земли так и остались плохо защищенными. В 1915 году англичане и французы напали на восточноафриканские колонии немцев. Англо-индийские десантники еще в ноябре 1914 года предприняли серию попыток захвата важных поселений, но так и не добились своего. На протяжении 1915 года имела место целая серия боевых сражений: германские армии столкнулись с англичанами вблизи озера Виктория, а бельгийцы напали на немецкие владения в районе озер Танганайка и Киву. Английские корабли обстреливали побережье, но немцы сражались не менее отважно, поэтому одержать победу в этом году у союзнической армии не получилось.

Под конец 1915 года многие германские колонии пали под натиском мощных военных ударов англо-французской армии, но германская армия из последних сил упрямилась, чтобы не дать врагу победить. Победа Центральных держав на азиатском фронте, а также их успехи на Балканах не давали возможности союзническим армиям привлечь к сражениям на германских колониальных владениях достаточное количество военных сил, но битва всё же продолжалась. К сожалению, война еще не подошла к своему эпическому завершению, поэтому еще рано было говорить о победителях и проигравших.


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика