КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Балканский фронт в 1917 году

Балканский фронт (1917 г.)

Австрийско-итальянское противостояние. Военные события  1917 года на Балканах в некоторой степени зависели от исхода сражений на австро-итальянском фронте. В зимний период погодные условия в значительной степени усложняли процесс ведения войны, поэтому командование военных сил Италии усердно занималось модернизацией армейского оборудования, привлечением новых бойцов и обучением офицерского состава. Согласно решениям, принятым на соответствующей международной ноябрьской конференции в Шантильи, итальянское войско нуждалось в подкреплении, но события западного французского военного фронта не позволили союзникам выделить необходимую помощь. Однако верховное командование всё же выслало им на помощь сотню боевых артиллерийских орудий.

Итальянский командир Кадорн начал планировать очередную наступательную операцию на Изонцо, после того как убедился, что военные силы германского блока не собирались предпринимать никаких действий из района Трентино. Военные силы Антанты на этом фронте были представлены двумя армиями, включившими в свой состав почти тридцать дивизий и целых две тысячи боевых орудий. Австро-венгерская армия, в свою очередь, насчитывала не больше двадцати дивизионов и свыше 1000 боевых артиллерийских машин.

Наступательная операция в районе Изонцо стартовала 14 мая 1917 года. Артиллерийская подготовка итальянцев продолжалась почти два дня, было обработано масштабные территории от Плавы и до самой Горицы. Хотя австрийские солдаты и старались улучшить своё положение с помощью контратак, итальянские армии успешно справлялись с выполнением боевого задания. За неделю им удалось пробиться на 3 километра вглубь и заполучить около семи тысяч военнопленных.

Основную работу выполняла итальянская авиация, самолеты бомбили австрийские укрепления, поэтому, чтобы окончательно закрепить успех, 23 мая верховное командование итальянской армии приняло решение о продолжении боевых действий в районе реки Виппакко по направлению к морю. Стоит отметить, что артиллерия практически не принимала участия в этих боях, так как количество боевых снарядов было ограничено. Однако австрийцам не удалось воспользоваться этим, и они потеряли еще парочку стратегически важных высот. Вскоре итальянцы отвоевали еще несколько километров оккупированных земель, но с 29 мая они немного замедлились и заняли обороной своих новых владений.

Германский блок был серьезно озадачен такими успехами итальянцев, поэтому местные австрийские армии получили весомое подкрепление, что немного отвлекло внимание немцев от Салоникского и других военных фронтов. Майский военный период лишил союзные войска 36 тысяч солдат, но австро-венгерские армии потеряли куда больше своих бойцов – почти 100 тысяч погибших солдат.

Битва на Байнзицце. В августе итальянские войска снова перешли в наступление в районе реки Тимаво. В данном случае союзные армии преследовали цель захватить горные рубежи, которые могли обеспечить итальянцам контроль над австро-итальянским фронтом. Теперь за основной удар отвечала вторая итальянская армия под предводительством генерала Капелло и третья итальянская армия с герцогом Аостой во главе. Длина прямой фронтовой линии составило 60 километров, а расположилась она вблизи плато Байнзицца, где, собственно, и проходили самые ожесточенные сражения. Силы противника были представлены пятой австрийской армией, командовал которой некий Бороевич, а, тем временем, германский блок выслал австрийцам в помощь еще 14 дивизий.

Ночью 19 августа итальянцы начали возводить мосты для перехода через реку Изонцо, но попали под мощный огневой залп австро-венгерской армии, что помешало им в полной мере выполнить установленное задание. Тем не менее, наступательная операция была достаточно успешной, а итальянцам удалось прорвать австрийскую оборону на 10 километров вглубь и взять в плен около 20 тысяч австрийских солдат. Однако союзные армии были изрядно истощены сражениями, да и вооружение итальянцев уже не было таким мощным, как хотелось бы. Именно поэтому командование приняло решение о прекращении данной наступательной операции.

Стоит отметить, что  успешные кампании итальянской армии крайне негативно сказывались на планах германского блока и стали причиной падения боевого духа австро-венгерских солдат. Командование австрийской армии несколько раз безрезультатно пыталось заключить договор с союзными армиями о сепаратном мире. Без помощи немцев они оставались в крайне затруднительном положении. Исправить сложившуюся ситуацию можно было только с помощью мощных контрударов, поэтому еще 25 августа офицеры австрийского войска обратились за поддержкой к Германии. Немецкие армии достаточно неохотно отозвались на такое прошение, но всё же выделили 6 или 7 своих дивизий. Вскоре в районе Тольмино была организована ударная группировка, включавшая в свой состав 7 немецких дивизионов и 8 австрийских военных подразделений. Тыл немцев был подкреплен еще четырьмя дивизиями, а вооружение армии было улучшено в несколько раз.

Сражение у Тольмино. Так называемая четырнадцатая армия германского блока нанесла свой первый удар итальянцам вблизи Тольмино. Тогда на фронтах можно было наблюдать максимальную плотность расположения боевых орудий за всю историю Первой Мировой войны. Хотя шпионские организации и сообщили итальянцам о будущем наступлении со стороны австрийцев, командование союзных армий не удосужилось предпринять соответствующие меры по организации обороны. Укрепление итальянских военных позиций не было выполнено в достаточной мере, а перегруппировка войск так и не была проведена.

Всё началось ночью 24 октября с первых выстрелов австрийцев, которые сопровождались мощной химической атакой. Когда итальянцы еще не успели оправиться от ядовитых веществ, объединенные армии германцев и австро-венгерских солдат применили разрушительные артиллерийские боевые машины. Как результат, первая и вторая линия союзной обороны были разбиты в дребезги, а от укрепленных позиций и блиндажей остались только щепки и подобие окопов. Средства ведения связи и наблюдения были также выведены из строя, поэтому артиллерия итальянского войска не могла определить правильное направление для осуществления ответного обстрела.

Рано утром армии германского блока выступили вперед и всего за несколько часов умудрились занять основную часть итальянских военных позиций. Плеццо, Капоретто и многие другие итальянские города были оккупированы немцами, а союзным армиям пришлось поспешно отступать с насиженных мест. Они заняли оборону на реке Тальяменто, а австро-венгерские армии, подкрепленные немецкими военными гарнизонами, впервые умудрились захватить итальянские территориальные владения. Скорое отступление итальянцев не дало им возможности уничтожить свои укрепления и припасы, поэтому войска германского блока не только добились желаемого результата, но и получили прекрасный источник продовольствия и боеприпасов. Вскоре долина реки Изонцо оказалась затоплена местными водами.

Внезапное поражение итальянской армии стало причиной для серьезной паники, как среди военных, так и среди мирного населения. Время от времени появлялись так называемые ополченцы, которые агитировали итальянских солдат к мирному урегулированию вопроса. Другие страны Антанты также были крайне не удовлетворены происходящим на австро-итальянском фронте. Именно поэтому было принято решение о высылке военной помощи итальянскому государству. 30 октября 1917 года армии генерала Робертсона и Фоша прибыли в Италию. Всего союзное подкрепление насчитывало 6 дивизий французской армии и 5 дивизий английской армии. Однако к активным действиям эти вспомогательные корпуса не приступали еще долго. Они выступали в качестве резервного войска, поэтому расположились вблизи Мантуи и Вероны. Тем не менее, даже мысль о существовании мощного военного тыла или резерва грела сердца итальянских армейцев и поднимала их боевой дух.

Совсем скоро в итальянском правительстве начались кардинальные перемены. Военные поражения итальянской армии буквально вынуждали нынешнее правительство уйти в отставку, поэтому совсем скоро премьер-министром Италии стал некий Орландо. Новоизбранные кандидаты сразу же принялись за укрепление военных позиций союзной армии на итальянском фронте, а пост главнокомандующего военными силами занял генерал Армандо Диац. В любом случае, предпринятые меры не были достаточно успешными, так как 3 ноября австро-германские армии продолжили наступательную операцию вдоль реки Тальяменто и вынудили союзнические войска отступить до берегов реки Пьяве.

Закрепить свой успех германскому блоку так и не удалось. Силы были уже на пределе, мосты через реку оказались почти полностью разрушенными, а средства сообщения были выведены из строя военными подразделениями итальянцев. Итальянская армия всё же была вынуждена отступить, но теперь делать это можно было уже спокойно, не соблюдая бешеный ритм. На момент 9 ноября 1917 года итальянское войско в полном составе перешло на другую сторону реки Пьяве. Потери союзнической армии составили больше 10 тысяч погибших солдат, бесчисленное множество раненых и военнопленных, а также почти 300 тысяч дезертиров, позорно бежавших с поля боя. Ожесточенные битвы продолжались до конца ноября, но в итоге австро-германские военные силы были бесконечно истощены и уже не имели возможности продолжать войну. Итальянцы, в свою очередь, также изрядно утомились от сражений, но смогли выдержать оборону на укрепленных позициях в районе Пьявы.

Состоявшаяся под конец 1917 года, битва под Капоретто имела очень важное стратегическое значение за весь период Первой Мировой. Общая численность солдат, принявших участие в сражениях, насчитывала почти 3 миллиона солдат. Австро-германский прорыв фронта показал наиболее слабые места союзнических сил Антанты, что привело к созданию Высшего военного совета и модернизации военных сил данного союза.

События 1917 года на Салоникском военном фронте. На союзной конференциив Шантильи страны Антанты приняли совместное решение о необходимости скорейшего разгрома болгарской армии на Балканах. Помимо сербских солдат активное участие в этих событиях должны были принимать румынские и русские военные подразделения. Именно поэтому еще в самом начале 1917 года Русская империя и Румыния выслали союзникам около 23 своих армейских дивизий, а весной Греция также планировала отправить туда парочку своих военных гарнизонов. Однако тотальный разгром румынской армии в 1916 году и оккупация территории этого государства изрядно подпортили планы союзнических армий Антанты. Так планирование наступательной операции быстро превратилось в стремление удержания противника в одном и том же положении как можно дольше. Изнуренные кровопролитными боями, немцы и сами были не против перейти в оборону на Балканском фронте. Поэтому никто из сторон изначально так и не предпринял серьезных мер. Германские армии занимались удержанием отвоеванных позиций и почти все свои военные силы направили на Западный французский фронт.

Тем не менее, наступление стран Антанты на вражеские позиции  всё же состоялось. Запланированная дата проведения наступательной операции, 25 апреля, была перенесена на более поздний срок, так как первые атаки английских и французских войск не увенчались особым успехом. Союзническая армия включала в свой состав достаточно разнообразные военные подразделения из Греции, Русской империи, Италии, Сербии, Франции и Англии. Общее число наступающей армии составило почти 700 тысяч солдат. Немцы были очень хорошо подготовлены к встрече с вражескими армиями, поэтому ни одна из атак англо-французских войск не принесла ожидаемых результатов. Погодные условия тоже не особо благоприятствовали боевым успехам стран Антанты, поэтому 23 мая они были вынуждены временно приостановить наступление.

Потери личностного состава союзнической армии доходили уже до 20 тысяч армейцев, Антанта снова потерпела неудачу. Историки и специалисты отмечают, что союзные армии потерпели поражение на Балканах из-за недостатка в снабжении боеприпасами и артиллерией некоторых военных частей. Кроме того, на протяжении 1917 года по союзным странам волной прокатились народные бунты и революционные действа, что просто не могло не расшатать дисциплину в армии. Люди хотели мира, поэтому некоторые французские военные гарнизоны, находящиеся под Салониками, неоднократно зачинали бунт. В летний период 1917 года Салоникский фронт превратился в некую зону затишья, боевых успехов англичане и французы так и не добились. Однако в начале осени ситуация немного изменилась, так как французским солдатам удалось провернуть несколько успешных военных операций на территории Албании, вблизи Поградца.

Греческое государство вступает в Первую Мировую. Страны Антанты всячески старались склонить Грецию к более тесному сотрудничеству, тем самым настаивая на том, чтобы греки объявили войну Германии. Греческий король Константин никак не мог решиться на такой серьезный поступок, поэтому представители Антанты потребовали его отставки. 12 июня король был вынужден назначить своего сына новым правителем, а сам отрекся от правящей должности. Как результат, ярый сторонник Антанты Венизелос, который был в дружеских отношениях с новым наследником престола, также занял значимую должность у власти и при его непосредственном содействии 29 июня 1917 года греческое государство официально вступило в Первую Мировую войну в составе войск Антанты.

22 декабря того же года был сменен руководящий состав командования восточных войск, а во главе союзных армий на Балканском фронте теперь восседал знаменитый генерал Гильома. Численный состав союзных армий в этом регионе насчитывал почти 600 тысяч солдат, сгруппированных в 23 дивизии пехоты. Что же касалось нового боевого задания, то предельно точных указаний от высшего военного совета не последовало. Солдаты усиленно занимались укреплением и обустройством своих боевых позиций, а также должны были всё время быть готовы к возможному наступлению. Огромное внимание было уделено дисциплине армейского состава, их обучению, а также повышению боевого духа. Проводилась полная реорганизация внутренних служб и подразделений и многие другие не менее важные работы по подготовке к сражениям.

В общем Салоникский фронт в 1917 году не был наполнен особенно активными боевыми действиями, а скорее был зоной пассивной войны. Германский блок почти все свои силы направил на западный театр сражений, поэтому немцы не собирались вести активных действий в других регионах. Однако вступление Греции в войну в значительной степени укрепило позиции Антанты на Балканском полуострове и обеспечило союзническим армиям прочный тыл.

Сербы самоотверженно боролись за свою свободу от немецкой оккупации, что еще больше повышало шансы Антанты на победу в этом регионе. Особого внимания заслуживает Топлицкое крестьянское восстание, произошедшее на южных территориях Сербии еще в феврале 1917 года. Оно длилось почти двадцать дней при активном участии местного населения, а число бунтовщиков постоянно возрастало, пока, наконец, не дошло до 13 тысяч человек. Конечно же, немцам удалось подавить это восстание, так как эти люди были практически безоружны, а противники насчитывали две пехотные дивизии и несколько военных полков. Повстанцев ожидало ужасное наказание, так как германские военные не собирались церемониться с нарушителями порядка. Тем не менее, повстанческое движение на сербских землях не прекращалось.

Когда в Русской империи состоялась октябрьская революция, сербы еще больше зарядились революционным настроем. Тем временем, монархия Австро-Венгрии понемногу разваливалась, а это давало Сербии шанс избавиться от ненавистных оккупантов. Так в июне 1917 года Черногория, Сербия и некоторые югославянские земли, принадлежащие австро-венгерскому государству, согласно решениям Корфской декларации объединились под названием Югославия. 


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика