КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Балканский фронт в 1918 году

Балканский фронт (1918 г.)

Положение враждующих сторон на Балканском фронте в 1918 году. В самом начале 1918 года на Балканском полуострове царило военное превосходство стран Антанты. От боевых успехов германского блока на румынском фронте остались только воспоминания, Германия из последних сил старалась уничтожить своего главного врага на Западном фронте – Францию. Хотя Черногория и Сербия всё еще находились под властью Центральных держав, местное население и остатки национальных армий делали всё возможное, чтобы бороться с ненавистными германскими оккупантами.

Выход Российской империи из Первой Мировой войны и активная революционная деятельность рабочих классов в этой стране стали таким себе вдохновением для многих других стран-участниц боевых действий. И мирные граждане, и военнослужащие армейцы жаждали мира, а политики и верхушка военного командования так и не могли прийти к разумному решению проблемы. Мировое превосходство всё еще оставалось главной целью для Германии, Англии, США.

По всему миру разгорались бунты и восстания, революция стала наиболее распространенным движением. Даже австро-венгерские солдаты, выступающие в роли оккупантов, отказывались выполнять приказы немецкого военного командования, за что получали суровые наказания. Дезертиры толпами покидали свои армейские расположения, а военные стратеги и командиры пытались придумать способ для поднятия боевого духа своих солдат. Болгария также серьезно пострадала от революционных настроев. Советские мирные договора показывали людям так называемый выход из сложившейся ситуации. Именно из-за этого на территории болгарского государства вскоре появилась трудовая партия социал-демократов, которая быстро стала невероятно популярной среди населения. Весной 1918 года многочисленные бунты происходили в самых разных воинских частях, солдаты требовали мира.

Затишье на Салоникском фронте. Когда Россия погрязла в своих внутриполитических разбирательствах, а Западный фронт стал самым настоящим эпицентром кровопролитных сражений, территория Салоникского фронта была временно свободна от боевых действий. Еще в средине 1917 года здесь были прекращены бои, так как страны германского блока не имели возможностей и военных ресурсов для продолжения атак в этом направлении. Однако март 1918 года заставил союзные войска предпринять кое-какие действия. Верховное командование англо-французских армий уже давно рассматривало способы перехода в атаку в районе Салоник. Армии Антанты, расположенные на Балканском фронте, должны были перейти в наступление вовсе не для того, чтобы разбить вражеское войско, а с целью сковать военные гарнизоны противника и не позволить их перебрасывание на Западный фронт.

Согласно военным планам Антанты, такая наступательная операция должна была состояться не раньше осени, но позиции сторон несколько изменились. Германское наступление во французском направлении потребовало от их командования крупной реорганизации военных сил германского блока, так большая часть немецких армий была вывезена с территории Балканского фронта. Вблизи Салоник оставались только болгары, но их армии было едва достаточно для удержания обороны захваченных позиций. Как известно, первые наступательные операции германских военных гарнизонов на Западном французском фронте были весьма успешными, поэтому французы и англичане должны были постараться предупредить присоединения к германской армии её резервных подразделений с других военных фронтов, в том числе и Салоникского. Решением этой проблемы было доверено заняться генералу Гильома, который вскоре передал свои полномочия новому полководцу – Франше д'Эсперэ.

Оживление среди армий Салоникского фронта наблюдалось еще в начале мая.  Готовились серьезные наступательные операции сразу в нескольких направлениях. Союзные армии Греции, согласно указаниям верховного командования, планировали выступить против вражеских сил на фракийском направлении, а военные силы Сербии должными были нанести удар по позициям противника, расположившихся в вардарском направлении. Однако осуществить эти грандиозные планы союзным армиям Салоникского фронта так и не удалось из-за того, что в июльский период французы выдвинули предложение о начале всеобщей наступательной операции по всем фронтам. Союзный военный совет стран Антанты подписал все необходимые для этого документы 3 августа 1918 года. Стоит отметить, что положение Германии и других стран германского блока на тот момент было уже достаточно прискорбным. Верховное командование немецкой армии уже тогда понимало всю плачевность ситуации, но бежать с поля боя они не собирались.

Всеобщее наступление Антанты на Балканском фронте. Совсем скоро союзнические армии выстроились вдоль фронтовой линии, длина которой доходила до 350 километров. Балканский фронт занимал невероятно масштабные территории от Эгейского моря до прибрежных зон Адриатического моря через каменистые ущелья и неравномерную горную местность. Союзные армии насчитывали почти 30 дивизий, численность личностного состава превышала 667 тысяч солдат, а на вооружении у них было свыше 2 тысяч боевых машин, включая танки и тяжелую артиллерию. Им также помогали итальянские солдаты шестнадцатого военного корпуса в составе 100 тысяч армейцев, которые направлялись на Балканский фронт из Албании.

Военные силы Центральных держав были представлены двенадцатью дивизиями Болгарии, в составе которых находилось не более 400 тысяч военнослужащих с 1 тысячей боевых орудий на вооружении. На берегу Эгейского моря несколько пехотных и кавалеристских дивизий, принадлежащих к четвертой болгарской армии, держали оборону укрепленных позиций. На территории Албании итальянским военным гарнизонам противодействовали австро-венгерские вояки из девятнадцатого военного корпуса Австрии в составе трех дивизий.

Армии Салоникского фронта достаточно долго готовились к общей наступательной операции. С августа 1918 года в рядах союзных армий проводились самые разные обучения и подготовки. Главную атаку войска Антанты должны были осуществить в районе реки Черны, где на тот момент находились вражеские болгарские позиции. Для этого задания были подготовлены и специально обучены французские и сербские дивизии. Одновременно с этим наступлением планировалось проведение еще одного наступления на Балканском фронте в районе Монастира. На выполнение этого задания союзники выделили четыре дивизии из французской армии и по одной дивизии из греческой и итальянской армий соответственно. Долина реки Вардар стала местом проведения английской наступательной операции, которая была сделана ради отвлекающего маневра от главных военных сил стран Антанты. Тем временем, на правом фронтовом фланге вблизи озера Дойран греческие армии вели наблюдение за передвижениями второй болгарской армии.

Всё началось в 7 часов утра 14 сентября 1918 года, когда союзнические армии на всех парах начали проведение мощной артиллерийской подготовки. Артиллерия и авиация в течение суток крушили вражеские укрепленные позиции, а утром следующего дня сербские и французские пехотинцы перешли к непосредственному наступлению. Под конец 15 сентября оборона противника была уничтожена на 15-ти километровом участке. Совсем скоро военные силы Антанты были подкреплены и другими сербскими дивизиями. На остальных прифронтовых участках союзникам также сопутствовал успех. На момент 18 сентября стало известно, что глубина прорыва болгарской обороны превысила 15 километров, а ширина захваченного участка доходила до 25 километров. Чтобы закрепить полученные успехи, сербы и французы продолжали преследование отступающих болгарских армий с использованием кавалерии и военной авиации. Темпы наступления Антанты только возрастали с каждым днем. После того, как территория Сербии около 3 лет находилась под вражеской оккупацией, отвоевание родных земель было для сербских воинов действительно долгожданным событием. Местное население радостно встречало своих спасителей и оказывало им всевозможное содействие по всей линии фронта. В некоторых городах и поселениях местные активисты начали освободительное движение еще за несколько дней до того, как союзные армии добрались до этих мест.

20 сентября 1918 года вражеская оборона была прорвана уже на 40 километров вглубь и эта цифра постоянно возрастала. Чтобы хоть немного улучшить свои позиции, Германия выслала на территорию Сербии в помощь болгарским армиям парочку военных дивизий. Согласно их плану, союзническое продвижение вглубь сербских земель должно было быть остановлено у города Ниш. Главным затруднением для войск германского блока было то, что они не имели возможности добраться до пункта назначения раньше октября. Более того, 21 сентября сербским армиям удалось совершить еще несколько успешных военных операций на реке Вардар, в результате чего вторая и одиннадцатая вражеские армии оказались отрезанными от внешнего мира из-за испорченных средств связи. Так одиннадцатая болгарская армия была вынуждена отступить. На момент 22 сентября 1918 года фронт расширился до 150 километров, а все сражения теперь были сосредоточены вблизи озера Дойран.

У отступающих армий противника совершенно не было времени на то, чтобы вывести из строя свои боевые орудия и окопные позиции, поэтому в результате этих боев союзные войска не только получили тысячи военнопленных болгарских солдат, но и пополнили свой арсенал трофейными боевыми орудиями и запасами продовольствия. К 26 сентября сербские и французские военные подразделения успешно добрались до Велеса, а, тем временем, на правом фланге Салоникского фронта английские армии оккупировали Струмицу и уверенно направлялись в сторону болгарской столицы – Софии. Наступление союзников продолжалось, итальянские армии отвоевали Крушево. Всего за 10 дней сражений на Балканах прорыв военных сил Антанты вглубь болгарских земель составил 100 километров.

В итоге, болгарский фронт стал местом тотального разгрома войск германского блока. 11 болгарская армия оказалась зажатой между неугомонными сербскими и английскими военными гарнизонами и непроходимыми скалистыми горами, поэтому ей оставалось только сдаться противнику. Среди военнопленных насчитывалось больше 77 тысяч рядовых солдат, полторы тысячи представителей офицерского состава армии и даже пять генералов. Среди военных трофеев союзной армии оказалось почти 10 тысяч лошадей, несметное множество походной провизии и полтысячи артиллерийских орудий.

Бунт в болгарской армии 1918 года. Когда оставшимся болгарским армиям стало известно о поражении 11-го войска, они тоже поспешили перейти к отступлению со своих боевых позиций. Однако правительство Болгарии было явно неудовлетворенно происходящими событиями. Они предприняли серию попыток насильственного возвращения армейцев в строй, но вместо послушания получали глобальное восстание и бунт среди болгарской армии, во главе которого восседали недавно сформированные солдатские комитеты. Восстание болгарских армейцев началось 24 сентября, а 28 числа того же месяца число недовольных солдат достигло 30 тысяч человек, большая часть которых решительно выступила в направлении Софии. Правительственная верхушка болгарской власти была охвачена серьезным беспокойством, царь Фердинанд планировал поспешно сбежать с территории государства со своей семьей. Однако Германия решила оказать небольшую помощь своему союзнику и направила в Болгарию ударную дивизию. Как результат, 30 сентября 1918 года бунт болгарских армейцев был жестоко устранен при помощи германских армий. В тот день на улицах Болгарской столицы пролились реки крови.

Теперь перед правительством Болгарии лежал достаточно простой выбор – подписание перемирия. Согласно условиям мирного договора, который вступал в действие с полудня 30 сентября 1918 года, болгары были обязаны в кратчайшие сроки покинуть территорию Греции и Сербии. Среди условий договора также отмечалось, что они не имели права осуществлять каких-либо разрушений на этих землях, а также вывозить свои продовольственные военные запасы. Болгарских солдат ожидала скорейшая незамедлительная демобилизация. В строю могли остаться только несколько пехотных и кавалеристских дивизий, которые отвечали за оборону восточных болгарских территорий и железнодорожных путей сообщения. Артиллерийские орудия и боевые снаряды, которые ранее принадлежали войскам германского блока, теперь находились под контролем союзнических армий. До тех пор, пока не было подписано международное мирное соглашение, военные силы Антанты имели полное право не отпускать военнопленных болгарских солдат. Кроме того, болгарские территории теперь могли быть использованы странами Антанты в любых военных целях без получения специальных разрешений. Во многие портовые города и другие важные стратегические пункты Болгарии были направлены военные подразделения союзных войск.

После капитуляции болгарских войск Балканский полуостров оказался под тотальным контролем Антанты. Следующим пунктом в плане союзных армий было устранение германцев с румынской земли. Кроме того, Центральные державы больше не мели возможности поддерживать связь с Османской империей, а это ставило германский блок в еще менее выгодное военное положение. Нынешние условия открывали перед англичанами и французами южные пути подхода к германской границе и создавалась весьма благоприятная ситуация для захвата австро-венгерских земель. Вскоре 17 военных дивизий военных сил союзников выдвинулось в сторону Белграда. Некоторые армейские гарнизоны были направлены в помощь Румынии, 7,5 дивизий пехоты выступили против Турции, а около шести военных гарнизонов прикрывали фронтовой тыл.

Первые боевые успехи 4 октября 1918 года одержала сербская армия, разгромив пехотные войска Австро-Венгрии вблизи Враньи. Немецкие армии, пришедшие им на помощь, были вынуждены отступать, поэтому 12 октября того же года под контролем сербов оказался город Ниш, а 1 ноября пал и Белград. Тем временем, французы провернули серию успешных боевых операций на Дунае и оккупировали Неготин. Когда английские и французские армии прибыли на территорию Румынии, местное правительство сразу же объявило о всеобщей мобилизации, так Румыны снова вернулись на фронты Первой Мировой войны в составе Антанты. Германский полководец Макензен был вынужден обеспечить своей армии отступление через Трансильванию. Что же касается сражений с турецкими армиями, то союзникам удалось дойти до самого Константинополя.

Совсем скоро Османская империя также поспешно капитулировала, а Четверной союз перестал существовать. Черногория и Сербия, наконец, обрели долгожданную свободу от ненавистных оккупантов.


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика