КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Восточный фронт 1918 года

Восточный фронт (1918 г.)

На пороге гражданской войны в Российской империи. Год продолжался тем же развалом старой армии, её стихийной самодемобилизацией и мирными переговорами в Брест-Литовске. На Юге России загоралась пламя гражданской войны, а армия с жалкими остатками еле-еле удерживала позиции. Еще до предъявления мирных условий на мирной конференции 5 января 1918 г. перед командованием Восточного фронта (главнокомандующий генерал-фельдмаршал принц Леопольд Баварский) была поставлена задача подготовки всеобщего наступления и прежде всего, стратегической наступательной операции на петроградском направлении. К концу января она была разработана под кодовым названием «Фаустшлаг» («Удар кулаком») и предусматривала наступление из района Риги вдоль железной дороги на Венден (Цесис) — Валк (Валга) — Псков при одновременном вторжении на материковую часть Эстонии с Моонзундских островов.[1]

Германское наступление. К середине февраля на Восточном фронте оставалось германских - 50,5 пехотных и 9 кавалерийских дивизий, австро-венгерских - 13 пехотных и 2 кавалерийские дивизии. Предполагалось также после заключения мирного договора с Румынией выделить часть войск из группы армий генерал-фельдмаршала  А. Макензена, насчитывавшей германских 11 пехотных дивизий, австро-венгерских 15 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, болгарских 2 пехотные и кавалерийскую дивизию, 1 турецкую пехотную дивизию. Таким образом, всего насчитывалось 92,5 пехотных и 18 кавалерийских дивизий 182. Наступление началось 18 февраля артподготовкой и высылкой манёвренных групп для разведки.

Вскоре, 19 февраля, после восстания в Минске, немцы вошли туда 20 февраля.  23 февраля 1918 года, наркомат обороны РСФСР издал указ о создании новой армии, получившей именование Красной. 22 февраля ЦИК Советов Украины образовал Чрезвычайный комитет обороны республики в составе Н. Скрыпника, Ю. Коцюбинского, В. Примакова, С. Бакинского. 23 февраля ЦИК и Народный Секретариат Украины обратились к трудящимся с воззванием, в котором призывали их подняться на защиту завоеваний революции: «Организуйте свои партизанские отряды, взрывайте мосты, железнодорожные пути, шоссейные дороги, увозите или уничтожайте при отступлении хлеб и все, чем могли бы поживиться голодные разбойничьи банды»,— говорилось в воззвании[2].

Мобилизация В Красную Армию.Так, в Киеве уже в первые дни наступления германо-австрийцев был создан и работал Центральный штаб по мобилизации в Красную Армию. 27 февраля был опубликован приказ Совнаркома Донецко-Криворожской Республики о создании Главного Штаба Донецкой республики. 4 марта был организован Чрезвычайный штаб в Харькове для руководства военно-оперативными действиями против наступающих немецких войск. Вначале — с 18 февраля до середины марта 1918 г.— они действовали разрозненно, без единого командования, вели бои на Правобережье и Юге в основном вдоль железных дорог. На Киевском направлении боевые отряды, сформированные из киевских рабочих и солдат Юго-Западного фронта, под командованием В. Киквидзе, Г. Чудновского, В. Боженко, Г. Довнар-Запольского и др. вели бои под Киевом. Бои происходили также в районе ст. Круты, Гребенки, на Юге — Одесском направлении. Но так как силы были неравные, и солдаты давно не хотели воевать, дезертировали, советские войска вынуждены были отступать. 1 марта они оставили Киев. Советское правительство Украины переехало в Полтаву.[3] Москва пыталась оказывать помощь своим войскам оружием и боеприпасами, оставшимися у неё с царских складов, например с Московского артиллерийского склада с 1 марта по 1 апреля 1918 г. было отправлено на Южный фронт, главным образом на Украину, 117 050 винтовок, свыше 9 млн. винтовочных патронов и много другого оружия и боеприпасов[4]. Псков неоднократно в эти дни переходил из рук в руки. Первоначально, матросы Дыбенки сбежали 23 февраля из-под Пскова, в результате чего оборону города возглавил полковник Иорданский. Бои шли, как и вокруг города, так и в нём самом. 25 февраля пал Ревель, корабли ушли в Гельсингфорс, а немцы вышли к Нарве.

Тем временем, в Брест-Литовске велись мирные переговоры. Троцкий, выжидая революции в Германии выдвинул лозунг «Ни мира, ни войны. Армию демобилизовываем. Мира не подписываем». В Совнаркоме начались прения по поводу условий заключения мира. Они предлагали начать «революционную войну» против Гемрании, другие остались на позиции военного оборончества. И лишь Ленин настаивал на «Мире во что бы то ни стало» И его угроза выйти из Совнаркома, заставила Совнарком принять решение о мире. Троцкий был смещён и на его место назначили Г.Йоффе. 3 марта, в Брест-Литовске был подписан мир между РСФСР с одной стороны, и Германской, Австро-Венгерской, османской империями и Болгарией с другой стороны.

С этого момента началось безудержное продвижение германских войск на Восток. Остатки русской армии, переименованные в Красную, катились даже зачастую не вступая в бой с германо-австрийскими частями. Немецкие части ринулись на Восток с бешеной скоростью, если в начале наступления немецкие войска расстояние от Ровно до Киева преодолели немногим более чем за неделю, то от Киева до Харькова, который был оккупирован 8 апреля, они шли около 40 дней.

Возвращение к сражениям. Во второй половине марта — в начале апреля 1918 г. бои проходили по всему фронту. Плохо вооруженные и обученные, недостаточно организованные, разутые и раздетые красноармейские отряды и полки сражались против хорошо оснащённых  немецко-австрийских войск. На северо-востоке, на Черниговщине сражались части 5-й Украинской армии под командованием Р.Ф.Сиверса, а также партизанские отряды, в частности отряд Н. А. Щорса. На Полтавско-Харьковском направлении продолжала вести борьбу 4-я Украинская армия под командованием В. И. Киквидзе. Сюда же прибывали отряды и полки, сформированные в Харькове, Полтаве и других городах. Продолжали бои революционные армии на Екатеринославщине и на юге. Публикуемые документы свидетельствуют, что в это время упорные бои проходили во многих местах, в основном под Полтавой и Харьковом.[5]

Псков и Нарва выдержали все попытки штурма, и оставались пограничными пунктами до денонсации Бресткого мира. Западная граница РСФСР очерчивалась линией немецких штыков, ограждавших Украинскую Державу, Белорусскую республику и Герцогство Балтийское. С целью положить «предел распространению германцев внутрь страны» Комитет революционной обороны  Петрограда 3 марта постановил создать завесу, состоящую «из отдельных отрядов, действующих во взаимной связи». Штабы фронтов старой армии как оперативные органы упразднялись, и на них возлагалась задача «закончить демобилизацию армий и имущества». Как прообраз  будущих фронтовых объединений в составе завесы  предусматривалось образование Северного, Западного,  Украинского и Южного участков. Подписание Брестского мира сузило сферу официальной компетенции советского главного командования. Директивой Высшего Военного Совета от 5 марта были созданы Северный и Западный участки завесы с разграничительной линией по железной дороге Невель— Великие Луки — Торопец — Осташков — Бологое (все пункты, кроме Бологое, включительно для Северного участка), а также Петроградский и Московский районы обороны с оперативным подчинением участкам завесы. При численности Советских Вооруженных Сил в 322 тыс. человек в войсках завесы (без Московского района обороны и Курского отряда) на 15 мая насчитывалось около 54 тыс. человек, в том числе 35 540 штыков и 3228 сабель при 187 орудиях, 783 пулеметах, 3 бронепоездах, 9 бронеавтомобилях и 79 самолетах[6]. 23 июня, было подписано соглашение о прекращении огня с обеих сторон. И армии замерли на демаркационной линии Нарва, Псков, Смоленск, Орша, Харьков, Ростов.

Завершение Первой Мировой войны. В ноябре 1918 года, в Германии начались волнения, приведшие к революции, отречению и бегству Кайзера, заключению перемирия со странами Антанты, что дало повод Ленину 13 ноября, денонсировать Бресткий мир. 28 ноября, Германия отдала приказ об эвакуации войск.

Германия сама уводила армии с территорий занятых ей по некогда победному миру. Шедшим по пятам войскам оставалось лишь воевать с петлюровскими частями и собственным народом. Так, бесславным миром, побеждённой стороной, гибнущей в междоусобной брани, закончилась для России Первая Великая Война.



[1] Петров И.В. «Отражение страной Советов нашествия германского империализма в 1918 году» - М.: Наука, 1980.


[2] Гражданская война на Украине 1918-1920./сост. – Киев, 1968. Стр.11.


[3] Там же. Стр.14


[4] Там же. Стр. 16.


[5] Там же. Стр.18.


[6] Петров И.В. Указ.соч. Стр. 160.


Вернуться к списку

     
Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика