КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Бутаков - 1916 год на театрах Мировой войны. Часть II

1916 год на театрах Мировой войны. Часть II

Боевые действия Первой Мировой войны. 1916 год

Оно было отбито, а 5 июля русские снова перешли в наступление, но имели лишь незначительный успех, за исключением Буковины, где 9-я армия Лечицкого заняла Черновцы. Очередная оперативная пауза была прервана новыми наступлениями 28 июля и 9 августа. Всюду русские войска теперь продвинулись незначительно, опять же за исключением 9-й армии, которая 11 августа овладела г. Станислав (ныне Ивано-Франковск).

11 августа Ставка передала в подчинение главнокомандующему Западным фронтом генералу Эверту правофланговые армии Юго-Западного фронта. Это было сделано Николаем II и генералом Алексеевым исключительно по соображениям придворной «этики»: чтобы Эверт, чей фронт должен был наносить главный удар в летней кампании, но не смог этого сделать, не обиделся! Передача победоносных Брусиловских корпусов в руки бездарного военачальника могла иметь только отрицательные последствия, каковые не преминули явиться. Эверт несколько раз откладывал наступление на Ковель, а когда возобновил (в сентябре-октябре), то оно, уже не будучи связано с прочими операциями, привело лишь к бессмысленному избиению русских войск в болотистой пойме реки Стоход.

Ставка ВГК не смогла поставить Юго-Западному фронту, после его первых успехов, новые стратегические цели, фактически лишь указав его армиям продолжать наступление в тех же полосах, что и раньше. Эти шаблонные действия легко парировались командованием противника. В свою очередь, и генерал Брусилов тоже не смог предложить лучшего использования своих войск, хотя в его оправдание следует сказать, что он был сильно связан директивами Ставки, долго предписывавшими Юго-Западному фронту лишь вспомогательную роль. Между тем, прорывы русских войск были успешно локализованы противником, и Брусиловская операция давно уже разбилась на ряд боёв местного значения. Это настоятельно требовало прекратить там наступление и искать нового стратегического решения. Возможности для него открывались предстоящим выступлением Румынии на стороне Антанты, но не были использованы русской Ставкой.

Решающую роль в привлечении Румынии к Антанте сыграла французская дипломатия. Для Франции было важно оттянуть со своего фронта на любой другой как можно больше войск противника. Россия же смотрела на это дело скептически, предвидя необходимость лишнего напряжения для своей армии, части которой придётся послать на помощь Румынии. Будучи не в состоянии отговорить французских партнёров от их затеи, российский МИД и Ставка ВГК самоустранились вообще от того, чтобы попытаться заранее согласовать совместные действия с будущим союзником. Видя в вовлечении Румынии в коалицию один лишь негатив, руководители русской политики и стратегии совершенно проглядели роль территории Румынии как важного плацдарма.

Генерал Алексеев проигнорировал просьбу Румынии направить в эту страну 20-25 дивизий, ограничившись поначалу лишь… двумя. К концу года в Румынию пришлось направить уже… 49 русских дивизий, чтобы подпереть общий фронт после полного разгрома румынской армии! А если бы хоть половина этих сил оказалась в Румынии не в декабре, а ещё в августе 1916 года, то это могло бы открыть потрясающие перспективы перед Русской армией и ещё в том же году привести к решительному перелому войны в пользу России!

Боевые действия Первой Мировой войны. 1916 год

Конфигурация румынской территории представляла собой минусы при недостатке сил (она превращалась в оперативный мешок) и плюсы при их достаточном количестве. Отсюда можно было развернуть наступление: 1) против Болгарии навстречу Балканскому фронту союзников с целью вывести Болгарию из войны и прервать сообщение Центральных держав с Турцией; 2) в обход правого стратегического фланга всего австро-германского фронта против России с глубоким вторжением русских войск в Венгрию..

Самое парадоксальное и печальное состоит в том, что ещё в декабре 1915 года сам генерал Алексеев предлагал западным союзникам похожий план, основанный на ударе по Болгарии или по Австро-Венгрии с территории Румынии силами 16 русских корпусов. Но в тот момент союзники не могли обеспечить политических условий для реализации такого плана. Теперь же такое условие появилось – Румыния встала на сторону Антанты, но… Алексеев предпочёл забыть о собственном плане, а царственный Верховный главнокомандующий не соизволил вспомнить о таковом.

Итак, на первых порах, несмотря на очевидную необходимость координации операций на Русском и Румынском фронтах, оба союзника действовали совершенно не замечая один другого, что привело в итоге к разгрому Румынии.

27 августа 1916 года Румыния объявила войну Центральным державам [2]. Преследуя свои частные цели – захват румыноязычной Трансильвании – румынское руководство не задумывалось об общем стратегическом плане войны [3]. Тем временем германское командование сосредоточило на территории Болгарии сильную армию из войск всех держав Четверного союза под командованием фельдмаршала Макензена. В конце ноября она форсировала Дунай и устремилась к Бухаресту. К этому времени австрийские и германские войска под командованием Фалькенгайна уже вытеснили румын из пределов Венгрии и преодолели Карпаты.

Румынской армии, чтобы избежать полного окружения и капитуляции, было необходимо спешно оставить столичный район и отходить в восточные области страны на соединение с основными силами Русской армии. Но по политическим условиям румынское командование не могло оставить Бухарест без боя. В результате значительная часть румынской армии попала таки в окружение. 6 декабря немцы и болгары вступили в Бухарест.

Боевые действия Первой Мировой войны. 1916 год

Русские войска прибывали в Румынию и бросались в бой по частям. Кроме того, русское командование опасалось выдвигать их слишком далеко на восток, чтобы они не попали в окружение вместе с румынами. В декабре 1916 года фронт в Румынии стабилизировался. Русские удержали восточные области этой страны (Западную Молдову). Остатки румынской армии были выведены с фронта на укомплектование и переподготовку под руководством французских инструкторов. Русские армии на территории Румынии были объединены в Румынский фронт под номинальным главнокомандованием… румынского короля, фактическим – генерала Щербачёва.

Случилось то, чего русская Ставка опасалась с самого начала. Но справедливости ради нужно заметить, что она далеко не предприняла всех мер, от неё зависевших, чтобы предотвратить такое неблагоприятное развитие событий.

На Итальянском театре, после неудачи майского австрийского наступления, итальянцы до конца 1916 года предприняли несколько наступательных попыток, из которых лишь одна – в августе – ознаменовалась небольшими достижениями тактического характера.

Необходимо отметить, что стратегические возможности Итальянского театра всю войну недоучитывались западными державами. В 1917 году, после разгрома итальянской армии у Капоретто, им пришлось направить в Италию 12 дивизий, чтобы удержать эту страну в войне. Между тем, учитывая позиционный тупик на Французском фронте, им следовало бы ещё раньше послать туда больше войск, чтобы предпринять (лучше – летом 1916 года, одновременно с Брусиловским прорывом) решительное наступление против дышавшей на ладан Австро-Венгрии… Если бы западные державы, вместо кровавых долбёжек на Сомме (а подобные им были повторены и в 1917 году), ещё раньше принялись растаскивать силы Четверного союза по разным фронтам, нанося удары в его слабые места, война могла закончиться существенно раньше…

Наверное, мы никогда не перестанем сожалеть об упущенных стратегических шансах в Первой мировой войне (включая шанс избежать самой этой войны), потому, что ценой всех этих упущений стала российская катастрофа 1917 года…

Но в 1916 году Русская армия ещё одерживала победы, которые были наиболее впечатляющими на Кавказском фронте против Турции. В феврале 1916 года в результате смелых и решительных действий отдельной Кавказской армии был взят стратегически важный укреплённый город Эрзерум [4]. В апреле в ходе комбинированной операции (наступление с суши и высадка десанта с моря) был взят крупный порт Трапезунд.

Боевые действия Первой Мировой войны. 1916 год

Летом 1916 года турецкое командование попыталось перехватить инициативу на Кавказе. Против русских войск сосредотачивалась перевозимая из-под Константинополя армия победителей у Дарданелл, нанесших там в прошлом году поражение англичанам и французам. Однако из-за недостатка путей сообщения её сосредоточение в Анатолии происходило медленно.

Русскому командованию через турецкого перебежчика стал известен план турок. Юденич решил активными наступательными действиями упредить противника. 3-й турецкой армии было нанесено сокрушительное поражение в июле 1916 года (Эрзинджанская операция). Это не остановило готовившегося наступления 2-й турецкой армии на левый фланг русской Кавказской армии, но удар оказался ослабленным. Турецкие войска добились лишь незначительных успехов. Фронт здесь стабилизировался. Максимальная глубина продвижения русских войск на турецкую территорию определилась не степенью сопротивления противника, а растянутостью собственных коммуникаций.

С целью обеспечить Кавказскую армию местными силами великий князь Николай Николаевич издал в январе 1917 года курьёзный приказ об организации… Евфратского казачьего войска (!), в основном из местных армян, ненавидевших Турцию за развёрнутый ею с 1915 года геноцид армянского населения. Возможно, что при иных, чем в 1917 году условиях, из этой затеи что-нибудь со временем бы и вышло…

Одновременно с этим часть русской Кавказской армии решала военно-политические задачи в Персии. Ещё в конце 1915 года на крайний левый фланг Кавказской армии был двинут экспедиционный отряд генерала Баратова с целью положить предел враждебным германским проискам и установить связь с английской армией в Месопотамии. Русские войска выдвинулись далеко на юг Персии, где ими 20 марта был занят Исфахан. В конце мая русские вошли в соприкосновение с англичанами в Ираке.

Однако предложение о совместных действиях было отвергнуто англичанами на основании якобы недостатка сил у них. Перед этим, 29 апреля 1916 года капитулировал осаждённый турками в Кут-эль-Амаре англо-индийский корпус. Несмотря на это, британские силы, сгрудившиеся на юге Ирака, насчитывали ещё пять дивизий, тогда как в отряде Баратова было всего три батальона! И этим ничтожным русским силам предстояло обеспечивать для англичан контроль над обширным горным регионом Западной Персии! Конечно, эта задача была не по силам ничтожному отряду Баратова. Пользуясь бездействием англичан, турки собрали силы и в течение лета и осени 1916 года постепенно оттеснили русских на север Персии.

На других фронтах против Османской империи дела англичан в 1916 году шли не столь позорно. К концу года, пользуясь огромным превосходством в силах, англичане вытеснили турок с Синайского полуострова и полностью устранили угрозу Суэцкому каналу. В Аравии им удалось наконец-то взбунтовать против турок часть арабских племён.

В течение 1916 года происходило наращивание сил союзников на новом Балканском фронте на севере Греции. При этом армии обеих коалиций действовали на территории Греции, как и в Персии, совершенно не считаясь с суверенитетом государства, одновременно стараясь как кнутом, так и пряником, привлечь данную страну к союзу. В сентябре 1916 года интернациональная Восточная армия французского генерала Саррайля насчитывала два десятка дивизий и бригад (сербских, английских, французских и итальянских), включая две русские бригады усиленного состава. Ей противостояли от 10 до 12 болгарских дивизий, одна германская и одна австрийская.

В сентябре Восточная армия начала наступление, которое, с оперативными паузами, продолжалось до конца года, когда в Балканских горах установился глубокий снежный покров. Наиболее значительным успехом стало взятие 19 ноября города Монастир (Битоль) – первого освобождённого союзниками города на сербской территории (ныне – Республика Македония). В освобождении Битоля решающую роль сыграли сербские войска, которым была временно придана одна из русских бригад. Но в целом действия союзников на Балканах, имевшие в этот период своей задачей облегчение положения Румынии, своей цели не достигли.

Боевые действия Первой Мировой войны. 1916 год Пауза в ведении Германией «подводной войны», вызванная политическими причинами (из-за неё в марте 1916 года вышел в отставку с поста начальник Морского Генерального штаба создатель германских ВМФ гросс-адмирал Тирпиц), привела к попытке активизации действий германского надводного флота «открытого моря». Германские морские стратеги (преемник Тирпица – Эдуард фон Капелль) вознамерились выманить часть английского флота на открытое сражение, чтобы обрушиться на эту часть превосходящими силами всего своего флота. С этой целью они передали открытым текстом приказ по радио выйти в море эскадре адмирала Хиппера, надеясь, что англичане отрядят на её уничтожение ограниченные силы. Однако англичане владели германским шифром и поймали секретный приказ о выходе в море всего флота «открытого моря» под командованием адмирала Шеера.

Тем не менее, немецкий план едва не удался. Эскадра Хиппера встретила превосходящую её по числу кораблей и вооружению английскую эскадру адмирала Битти и нанесла ей поражение, потопив два линейных крейсера. Так завязалось Ютландское сражение 31 мая 1916 года – самое крупная морская битва во всей истории войн.

Видя неблагоприятный поворот событий, адмирал Битти стал спешно уводить эскадру под прикрытие главных сил британского флота и успел это сделать. Английский главнокомандующий адмирал Джеллико вскоре обнаружил перед собой главные силы немецкого флота «открытого моря». У англичан было общее превосходство в силах и вооружении. Однако ошибки англичан в развёртывании и смелые действия немецких моряков привели к чувствительным потерям «владычицы морей». Не считая мелких кораблей, обе стороны потеряли по 6 крупных боевых единиц флота. Однако общее водоизмещение потопленных английских судов вдвое превышало таковое потопленных немецких.

С наступлением темноты адмирал Шеер решил вывести свой флот из сражения, где англичане явно превосходили его числом и вооружением. Британские командующие были ошеломлены умелыми действиями немецких моряков и слишком высокими собственными потерями. Опасаясь худшего, адмирал Джеллико не стал преследовать немцев и позволил им свободно уйти на свои базы, хотя имел полную возможность воспрепятствовать им это (средняя скорость британских броненосных судов была выше, чем германских, а тёмное время суток, как известно, никогда не было препятствием для морского боя).

Тактическая победа в Ютландском бою осталась за немцами. Однако стратегический успех был одержан англичанами – германский флот «открытого моря» по-прежнему оставался запертым в своих портах и лишён оперативной свободы.

Попытка Германии бросить вызов «владычице морей» оказалась неудачной. Обстоятельства всё больше склоняли германских стратегов к «беспощадной» подводной войне. Однако её возобновление (с 1 января 1917 года) оказалось явно запоздалым. Если бы Германия не отказалась, под давлением США, от её ведения в 1915 году, то результаты могли быть другими. Снабжению Англии мог быть нанесён большой, возможно фатальный урон. Самое главное, что ни в 1915-м, ни в 1916 гг. США не были готовы вступить в войну. А вот в 1917 году открытое выступление США на стороне Антанты становилось предрешённым уже независимо от немецкой подводной войны, которая стала лишь предлогом, но никак не причиной объявления Соединёнными Штатами войны Германии, последовавшего 6 апреля 1917 года…

Из колониальных театров войны к этому времени оставался лишь один Восточноафриканский, где отряд германского полковника Леттов-Форбека три года успешно оборонял Танганьику от наступления британских, бельгийских и португальских [5] войск с трёх сторон. К концу 1916 года большая часть Танганьики, однако, перешла под контроль англичан.

В ноябре 1916 года скончался один из главных виновников войны – престарелый австрийский император Франц-Иосиф I, переживший четырёх (!) своих наследников. На престол обречённой державы Габсбургов вступил молодой Карл I. Он тут же стал активно зондировать почву для сепаратного мира Австро-Венгрии с какой-либо из стран Антанты. Об этих попытках будет рассказано в очерке про кампанию 1917 года.

Явная невозможность добиться победы в войне на два фронта предопределила демарш германской дипломатии. 9 декабря 1916 года канцлер Бетман-Гольвег выступил в рейхстаге с предложением ко всем воюющим державам открыть переговоры о мире. Время для такого предложения было выбрано наиболее удачное – войска Центральных держав только что разгромили Румынию. Это позволяло Германии предлагать мир в позе победителя. Однако эта поза не могла обмануть руководителей Антанты. За ней скрывалась очевидная слабость Германии, страх перед неизбежным сокрушительным поражением.

Англия и Франция категорически отвергли германское предложение, которое не содержало в себе, в качестве предварительных условий, очищения территорий стран, захваченных Центральными державами. Николай II в приказе по армии и флоту от 25 (12) декабря 1916 года определил три цели, без достижения которых Россия не может вести мирные переговоры: Это: 1) освобождение всей российской территории от неприятельских войск; 2) овладение Константинополем и Проливами; 3) объединение Польши. Кроме того, русский император подтвердил, что Россия не будет вступать в мирные переговоры отдельно от своих союзников. В православное Рождество Николай II ответил отказом на предложение мирного посредничества со стороны США. Ранее такой отказ выразили главы исполнительной власти Англии и Франции.

Но никто в те дни, и даже жаждавшие этого руководители германской политики, не предполагали, что Российская империя доживает последние недели…

 

Ярослав Бутаков

Боевые действия Первой Мировой войны. 1916 год
Боевые действия Первой Мировой войны. 1916 год

 



[2] В тот же день Италия объявила войну Германии; до этого она находилась в состоянии войны только с Австро-Венгрией, хотя германские войска действовали против Италии на Альпийском фронте.

[3] Вряд ли это можно поставить ему в вину, учитывая, что широкий стратегический взгляд обязаны были проявить, прежде всего, старшие партнёры Румынии по коалиции – Франция и Россия.

[4] Командующий армией генерал Н.Н. Юденич под личную ответственность приказал произвести штурм, тогда как главнокомандующий на Кавказе великий князь Николай Николаевич поначалу запретил ему эту операцию.

[5] 9 марта 1916 года Португалия по требованию Англии объявила войну Германии. Португалии посулили увеличение после войны её колониальных владений за счёт германских колоний в Африке, каковое обещание союзники не выполнили.


Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева
Яндекс.Метрика