КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Виталий Бианки

Виталий БианкиВ. В. Бианки родился 12 февраля 1894 года в семье известного русского учёного биолога Валентина Львовича Бианки. В семье было 3 сына. Старший, Лев (1884-19360) , действительно старший, всегда серьёзный, всегда все знал, как о нем вспоминал В. Бианки. Он интересовался философией, энтомологией, окончил Петербургский университет и работал в зоологическом музее.

Виталий Бианки перед отправкой на фронт. Первая мировая война По окончании гимназии В. Бианки поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Но началась первая Мировая война. В 1916 году Виталий Бианки призван в армию и после окончания ускоренного курса Владимирского училища в чине прапорщика направлен в действующую армию. 1917-18 годы наполнены событиями. Война бросала его от Поволжья до Алтая. Он успел увлечься эсерством, был мобилизован в Колчаковскую армию. Дезертировал оттуда, вынужден жить под чужой фамилией. Он значился Виталием Беляниным, студентом Петроградского университета и орнитологом-коллектором Зоологического музея Российской Академии наук. Свою настоящую фамилию он скрывал до изгнания колчаковцев. А двойная фамилия Бианки-Белянин осталась в его паспорте до конца жизни. Это происходило в г. Бийске Алтайского края. Там он прожил четыре трудных, но счастливых года. Преподавал биологию в школе, участвовал в создании краеведческого музея, теперь это музей его имени, читал лекции по орнитологии на учительских курсах, участвовал в работе Общества любителей природы, изредка публиковал заметки о жизни птиц в местной газете «Алтай». Там он женился на учителе французского языка той же школы, где работал сам, Вере Николаевне Клюжевой. Там он начал писать свою самую знаменитую книгу «Лесная газета».

Виталий Бианки В 1921 г. он был дважды арестован ВЧК и даже сидел в тюрьме 3 недели, а в сентябре 1922 года, после того, как узнал о новом аресте, продал свое ружье, чтобы были деньги на дорогу, уехал в Петроград, навсегда простившись с Бийском. В 1925 году В. Бианки Вновь был арестован. Уже в Петрограде и был приговорен к ссылке на 3 года. За него ходатайствовали многие, в том числе М. Горький. Весной 1928 года Бианки разрешили переехать на пресловутый 101 км, в Новгород, чтобы в 1929 году вернуться в Ленинград. В ноябре 1932 года его вновь арестовали, но вскоре освободили за недостаточностью улик . В марте 1935 после убийства Кирова вновь арестован как бывший эсер, приговорен к 5 годам ссылки в Актюбинскую область. Но по ходатайству жены Горького Екатерины Павловны Пешковой ссылка была отменена.

Вернуться к списку

Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева