КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Алексей Николаевич Толстой

Алексей Толстой в Первой Мировой войне

Алексей Николаевич Толстой

Ранние годы. Знаменитый советский литератор Алексей Толстой появился на свет 10 января 1883 года на территории Самарской губернии Российской империи в городе Николаевск. Согласно некоторым историческим источникам. Алексей Николаевич происходил из старинного русского графского рода по линии отца – Николая Толстого. Однако некоторые эксперты утверждают, что его отцом мог быть неофициальный отчим по имени Алексей Бостром, с которым проживала его мать. Еще до рождения Алексея Николаевича Александра Тургенева бросила своего законного супруга ради отношений с Алексеем Бостромым, в которого она уже давно была влюблена. Официального бракоразводного процесса не было из-за религиозных убеждений.

Юный Алексей Толстой проживал с матерью и её избранником в Самаре, а точнее в одном из близлежащих хуторов. После успешного завершения обучения в школе семья мальчика переехала в Сызрань. Именно в этом городе будущий русский писатель окончил реальное училище в 1898 году. Вскоре после этого юноша переехал в Самару, где и жил до 1905 года, когда Толстой поступил в технологический институт в Петербурге. В том же году его ждало увлекательное путешествие на Урал, куда молодого и перспективного студента отправили на практику. Эта поездка оставила в его памяти действительно незабываемые и глубокие впечатления, которыми он вскоре поделился с общественностью в своей книге. Тогда же Алексей Николаевич написал немало интересных стихотворений и повестей. Некоторые из них были напечатаны и даже получили высокую оценку критиков.

Деятельность в годы Первой Мировой войны. В 1914 году началась Первая Мировая война, что окончательно и бесповоротно поставило точку в творческих сомнениях Алексея Толстого. Теперь он точно знал, чем хотел заниматься, и к чему лежала его душа. Воспитанный на идеалах доблести и чести молодой писатель больше всего жаждал принять участие в борьбе за свободу своей родины, но его травма, приведшая к серьезному повреждению лучевого нерва, не позволила ему стать одним из солдат русской армии. Тогда Толстой решил направить свои писательские таланты в военную сферу и стал военным корреспондентом, работающим в «Русских ведомостях».

Уже в августе 1914 года Алексей Николаевич отправился на фронт. Его путешествие началось в Киеве, откуда он поехал на запад. Для себя он хотел понять причины Первой Мировой войны и разобраться с её последствиями. В данных военных действиях он видел, как позитивные, так и негативные стороны. Первая Мировая война была для него неизбежным событием, которое уже давно должно было случиться, а не результатом политических разногласий между правящими верхушками воинствующих держав. Новая работа Толстого заключалась в составлении путевых заметок, которые впоследствии получили название «Писем с пути». Как военный корреспондент Алексей Николаевич лично путешествовал во всем военным фронтам и по крупице собирал всевозможную информацию о текущих событиях.

Печатное издание «Русские ведомости» содержало отдельную колонку под названием «От нашего корреспондента», в которой Алексей Толстой рассказывал о том, что видел на фронте, и вкратце передавал ход событий. Как правило, в названии каждого очерка указывалось географическое место того или иного сражения времен Первой Мировой войны. Алексей Николаевич побывал на Волыни, в Галиции и на Кавказе. Также целая серия его журналистских статей была посвящена жизни русских солдат в окопах и особенностям содержания военнопленных в тот период боевых действий.

Больше всего автора интересовала тема отечества в период Первой мировой войны. Он написал довольно много статей, в которых раскрывал перед читателями своё понимание событий 1914-1917 года и отношение к ним. Толстой восхищался храбростью и национальными ценностями русского народа. Он считал, что совместная борьба россиян против завоевателей и ненавистников делала их только сильнее и крепче духом. Что касалось отношения современников к творчеству Алексея Николаевича, то оно было очень неоднозначным. Лишь немногие соглашались с мнением военного корреспондента, другие же видели в нем идеалиста, который так и не смог постичь всю глубину трагических военных событий. Ведь для него события Первой Мировой войны стали таким себе духовным судом народа, который показал уровень героизма и самосознания жителей Российской империи.

Известно, что в 1916 году военный корреспондент Алексей Николаевич Толстой также отправился в путешествие по западному театру боевых действий. Он побывал во Франции и в Англии, что позволило ему получить полную картину о происходящих военных событиях на Западном фронте. Тем временем, в России возрастала популярность революционных настроев. Когда Толстой своими творческими очерками пытался поднять боевой дух народа и привить ему чувство долга перед родиной, большевики использовали совершенно другие методы. Страна раскалывалась на части, а Толстой всё еще грезил победой героизма и национального единства.

В эмиграции. Поле трагических событий Октябрьской революции в 1918 году Алексей Толстой выехал за границу, и долгое время находился в эмиграции. Некоторый период времени он жил в Константинополе, бывал в Берлине и достаточно долго жил в Париже. Карьера военного корреспондента была уже давно в прошлом, но его работа в литературной сфере только начиналась. В 1922 году в свет вышла первая книга из его трилогии под названием «Хождение по мукам». Толстой работал над этим творческим проектом до 1941 года. Главной идеей этого произведения стало то, что большевизм появился только благодаря русскому народу, а революция 1917 года стала поистине правдивым выражением мнения нации.

Алексей Николаевич параллельно работал и над другими книгами. Он написал много военных повестей и рассказов. Общественность всколыхнуло появление в 1923 году фантастической повести под названием «Аэлита» и научно-фантастического романа «Гиперболоид инженера Гарина».

Возвращение на родину. В 1923 году Алексей Толстой снова вернулся в Россию. Такое решение писатель принял из-за своей глубокой привязанности к родной земле. Хотя и хотел Алексей Николаевич быть человеком, независящим от политики и государственного строя, в после эмиграционный период его творчество несколько изменилось. В знаменитом романе «Хлеб», вышедшем в свет в 1937 году просматриваются мифы о Гражданской войне, полностью совпадающие с политическими взглядами Сталина. А роман «Сестры» и некоторые другие произведения литератору пришлось немного переделать.

Некоторое время Толстой занимал пост руководителя Союза писателей Советского Союза. Он также тесно сотрудничал с Иосифом Сталиным и был автором некоторых государственных обращений, с которыми Иосиф Виссарионович выступал перед народом в самом начале Второй Мировой войны. Алексей Николаевич Толстой ушел из жизни в феврале 1945 года, а похоронили его на московском Новодевичьем кладбище. Известно, что в этот день был объявлен общегосударственный траур.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева