КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Николай Гумилев

Николай Гумилев в Первой Мировой войне

Николай Гумилев

Юные годы. Один из самых известных российских поэтов Серебряного века Николай Степанович Гумилев появился на свет в апреле 1886 года в Кронштадте. Его семья происходила из богатого дворянского рода. С малых лет у Николая Гумилева постоянно наблюдались серьезные проблемы со здоровьем. Ощущение слабости и сильных головных болей делало его жизнь невыносимой, поэтому родители прилагали невероятные усилия и многочисленные денежные средства для его лечения.  Первое стихотворение Николай Степанович написал  еще в шесть лет.

В 1894 году мальчика приняли в гимназию, но болезнь не позволила ему завершить даже первый год обучения, поэтому его перевели на домашнее обучение. Через год после этого семья Гумилевых переехала в Санкт-Петербург, где юный поэт продолжил получение образования в школе Гуревича. Старший брат Николая Степановича Дмитрий тоже был болезненным ребенком. Когда в 1900 году у него нашли туберкулез, семейство снова ожидал большой переезд в Тифлис на Кавказе. Там здоровье обоих мальчиков значительно улучшилось и вскоре они успешно окончили Тифлисскую гимназию для мужчин, а Николая Гумилева снова посетило творческое вдохновение.

Вернувшись в Царское Село в 1903 году, Николай Степанович весьма неохотно учился в местной гимназии. Он постоянно получал двойки, но талант поэта позволил ему продолжить обучение. Выпускные экзамены он сдал с огромным трудом, но в конце весны 1906 года он получил долгожданный аттестат зрелости. К тому моменту его легендарный поэтический сборник под названием «Путь конквистадоров» уже был опубликован и получил всеобщее признание. Вскоре после этого Гумилев подружился с русским поэтом Валерием Брюсовым, который очень сильно повлиял на раннее творчество Николая Степановича.

Путешествия по миру. После получения школьного образования Николай Гумилев уехал во Францию. Там он получил прекрасное высшее образование в Сорбонне. Только теперь он смог начать изучать искусство живописи, которое всегда его привлекало. Будущий русский поэт также увлекался путешествиями. Николай Степанович изучил Францию, Италию, познакомился со многими местными литературными деятелями и со своей будущей супругой Анной Горенко (она же Ахматова). Именно в Париже началась его активная литературная деятельность. Известно, что в 1908 году Николай Гумилев впервые посетил Африку и навсегда влюбился в этот континент. Позже он неоднократно возвращался в Абиссинию с новыми экспедициями.

В апреле 1910 года Николай Степанович заключил брак с Анной Горенко, а уже в 1912 году у них родился сын. Всё это время Гумилев не прекращал путешествовать по миру.

На Фронтах Первой Мировой войны. В 1914 году, когда Российскую империю охватили кровопролитные битвы и сражения, личная жизнь Николая Гумилева рушилась на глазах. Разногласия и постоянные ссоры с супругой только усугубляли проблемы в литературной карьере поэта, а тоскливая богемная жизнь его уже давно не привлекала. Именно тогда он решил записаться в добровольцы и по собственному желанию отправился на военный фронт. Для него это было своего рода спасением от личных проблем. Кроме того, Первую Мировую войну Николай Степанович встретил вместе со своим старшим братом.

Принимая непосредственное участие в сражениях, Гумилев не забывал писать военные стихи. В своих творениях он рассказывал о тяжкой доле солдат, об их храбрости, доблести и чести. Вольноопределяющийся солдат Гумилев поступил на службу в Уланский полк. Осенью 1914 года он успешно прошел сокращенный курс военной подготовки, после чего его военное подразделение было переброшено на территорию Польши. Именно там, в ноябре 1914 года Николай Степанович отправился на свой первый бой. Его отряд успешно провел разведку перед сражением. Так Гумилев и получил свой первый Георгиевский крест и повышение в чин ефрейтора.

Кровопролитные сражения продолжались даже в условиях суровой февральской стужи, поэтому не было ничего удивительного в том, что Николай Степанович Гумилев серьезно простудился и был отправлен на лечение в госпиталь. Вернуться в эпицентр сражений он смог только через месяц, но вместо активных боевых действий на его долю выпали постоянные разъезды. На протяжении нескольких месяцев он служил в разведке с целью заполучить секретные данные о передвижении войск противника. В 1915 году Гумилеву также довелось побывать на Волыни. Считается, что именно данные сражения стали для него невероятным испытанием. В декабре того же года верховное командование вручило ему знаменательный Георгиевский крест за особые отличия в боях на Западной Украине.

Теперь для своей родины Гумилев был настоящим героем, но вернуть былые отношения с Анной Ахматовой ему это не помогло. В начале осени 1916 года Николай Степанович ненадолго покинул военный фронт и вернулся домой. Этот мирный период своей жизни он использовал для развития своей карьеры литератора. Недавняя болезнь всё еще давала о себе знать, но следовать рекомендациям врачей он не собирался. Как результат, Гумилеву снова пришлось пройти курс лечения в Ялте. Вскоре после этого в свет вышло его собрание военных стихов, получившее название «Колчан».

Больше всего на свете Николай Гумилев хотел снова вернуться на войну, поэтому в 1917 году его отправили на Салоникский фронт. По пути на Балканы русский поэт ненадолго задержался в северных европейских странах, дольше всего в английской столице, поэтому совсем скоро он был зачислен в состав русского экспедиционного корпуса, принимавшего непосредственное участие в военных действиях на Западном французском фронте против германских войск. В Париже Николай Гумилев служил адъютантом и продолжал активную литературную деятельность. Тогда же у него был роман с француженкой русского происхождения Еленой Кароловной дю Буше, который привел к созданию знаменитого романтического сборника под названием «К Синей Звезде».

Тем временем, революционные большевицкие настрои докатились и до солдат, служивших в экспедиционном корпусе вместе с Гумилевым. Данные события очень сильно огорчали культурного и военного деятеля Николая Степановича, так как он был ярым сторонником монархии.

Революционное время. В январе 1918 года, несмотря на уговоры французских друзей, Николай Гумилев возвращается в родную страну. Летом он, наконец, развелся со своей супругой Анной Ахматовой, а уже через год после этого заключил брак с Анной Николаевной Энгельгардт. На родине Николай Степанович продолжил писать стихи и состоял в некоторых профессиональных союзах русских литераторов. Все сферы искусства поддавались мощному влиянию советской власти, что Гумилев воспринимал очень тяжело. Своих монархических взглядов он ни от кого не скрывал, а наоборот охотно делился ими с подрастающим поколением. Именно по этой причине к нему всегда было приковано внимание советской власти, а в августе 1921 года Николая Степановича арестовали. Поэта необоснованно обвинили в организации Петроградского заговора Таганцева и расстреляли 3 августа.

Вернуться к списку


Анонс книги "Женские батальоны" Журнал Великая Война Ставропольская дева